目前日期文章:200803 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

wrrrtt.jpg

[日本特派記者 山林北怪桑在廣島縣報導] 

    編號08的記者山林北桑,在某年某月的某一天來到廣島很郊區的武術用品店『松尾武道具』,這一區應該一般觀光客不會來吧,於是走到腳痠終於來到這家店,這邊的擺設好像一樓是作業區還是車庫之類的,二樓才是正式商家。
 

werttt.jpg

      上面是門口的牌子,下面相片有好幾個武士刀的刀鍔,小編用手敲一下居然是金屬的,該不會是真的吧,在廣島本通商店街上面的骨董店,一個刀鍔起碼要台幣一萬以上起跳耶,這邊居然大拉拉的擺在外面不怕人偷。

erttt.jpg


    當然光看上圖就知道『松尾武道具』專賣有關劍道、居合道、合氣道、空手道、薙刀道、弓道、和柔道的東西,所以也會代理東山堂和ISAMI的商品。對了提到薙刀,我只會想到『薙刀社青春日記』這部電影,女主角感覺很像『我的少女時代』那個林真心一直踉踉蹌蹌的。
 

errrw33.jpg

      像是之前小編也參(Not 小編野餐蛤!)訪過東山堂的商品,所以這邊看到居合道的角帶,老闆說傳統型角帶那一種是進階者專用,然後改良型角帶可以隨便綁蝴蝶結就完畢的是初學者專用,傳統型角帶比改良型角帶貴差不多一倍,然後小編看到東山堂的居合刀的下緒已經解開擺在刀架上了。下面是商店內另一個角度視野,老闆娘知道我不是日本人會講一點點英文,光用Yes和thank you就能溝通一切了,酷!
 

 

44.jpg

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

qweeee

武術教學各團體易羣聚的場地

[台北] 天龍國三大武術集散地為:國父紀念館、民主廣場、228 公園
[台中] 中興大學 ; 科博館
[台南] 成功大學 ; 中山公園
[高雄]文化中心 ; 高美館 ;  科工館

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(◆秘傳陳家太極拳入門 ◇作者:松田隆智 ◇出版:益群1999年10月15日)

[編號08的山林北怪記者 綜合報導]

         早期在書局中,可以看到杜毓澤系陳氏太極拳書籍,就只有上圖這本松田隆智了,松田隆智真是日本中華武術的先趨者,他逝世于2013年。

 

         記者山林北怪在某年某月的某一天,拜訪台南妙空協會指導的成大陳式太極拳社,記者走入光復校區門口經過圍著鐵絲網的球場,心中想起之前電視偶像劇, 那些誰追著誰誰又愛著誰的情節, 來到雲平大樓前的廣場,看到一群精練的大學生和婀幾位娜多姿的女大生,眼前所見他門正在站弓步和四六部的樁, 大家都耐著酸痛,讓氣息翻滾著筋脈,之後練習他們的養生功和一些基本功操,旁邊有資深的碩士班學長練習著八極拳和苗刀,勁道整又脆, 想必習有多年! 他們老師後來在旁邊指導女外籍學生, 好像是長拳類的套路,遠遠觀之,柔韌相接緩急相應,差點恍神以為在國術賽場觀看選手比賽套路呢!

 
(NCKU 雲平大樓前的廣場)

        這邊幹部跟記者說,他們都定期去老師家練習, 寒暑假也會定期集訓和舉辦對打比賽。之後他們練習簡要24是陳太套路,是由老架精編出來的,記者觀察他們在演練陳太老架時候,發現特色上他們特別喜歡操低架,相較其他派陳太, 他們虎口特別圓撐且手刀砍劈動作明顯! 而在金剛搗錘後,他們做了轉丹的動作,記者不明就理,只能當成是式與式間的纏繞過度式觀之,下課前他們很熱血的集合要去擺腿繞榕園@@ 記者以為他們瘋了, 事實上, 真的!他們走去榕園, 開始一步一腳印的用外擺腿方式繞整個榕園,那邊很多閃光在慢慢散步, 都走的比社員的外擺快,如此熱血的操練,真的比榕園的閃光們還要閃光 *_<


p6
 

__________________________________________________________

※中華妙空導引武術協會暨古傳陳式太極拳協會 http://www.kongfu.org/
__________________________________________________________

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 

[編號08的山林北怪記者 嘉義報導]

       提到象形拳,國術有螳螂拳、猴拳〈行者拳〉、虎拳、白猿通臂拳等等,當然一般沒接觸國術只接觸武俠戲劇的老百姓,會覺得猴子一掌巴死螳螂,還有老虎一爪殺死猴子,所以強弱排名為:虎拳、白猿通臂拳、猴拳、螳螂拳,最後若有龍皇拳存在,『龍』馬上送所有拳上『黃泉』。更有武林極少數門派,可能古早邵氏武俠電影看太多,一直消費國術『猴拳就做要出耍猴戲樣子,鶴拳打之前就要做出展翅的樣子』,用以支持他門『兩點間最短距離為一條線的理論』,如果要批評人家怎麼不批評專業一點呢?象形拳『取的是意不是形』,不走兩點間最短距離是因為戰略,因此不跟你講他打什麼象形拳,一般人可能看不出來他打的是猴拳及虎拳等等,硬猜往往還會猜錯呢!

       而象形拳中發展最深遠的,莫過於鶴拳,歷史上他影響到詠春拳的拳理,在台灣更是鶴拳的集散地,而虎尾二高系縱鶴拳,正是方世培宗師所傳在台鶴拳之一派系!正如上段所提到的,縱鶴拳仍是『取意不取形』,往往在外人眼中,你看不到此派拳架有『小子難纏』那個『雙臂展翅撩陰的外型』,但是內行人卻能判斷出招式內是否能打出鶴意,即是:吞、吐、浮、沉、飛、鳴、宿、食,所以縱鶴拳可以說是一種『深度梗』的拳種,你不够內行不够專業,是看不出其中奧妙的,偏偏很多國術都是同樣的特性,在此小編也希望公開論壇的鄉民,批評前要斟酌字句,免的反被行家看出你的淺薄蛤!

 


 【嘉義 楊青老師篇】
 

        由雲哥帶領下,記者山林北怪計畫到嘉義拜訪虎尾二高縱鶴拳名師楊青先生,雲哥在西子灣大學主修古文,是保定快跤和劍道雙霸王,他在縱鶴方面尋遍名師,雲哥不久後更拜林英明掌門為師成為入室第子。在某年某月的某一天黃昏,編號08記者和雲哥下了國光號,步行走過車站前的大通,走入圓環右邊的熱鬧夜市,在途中先在路邊攤吃點晚餐壂一下肚子,一邊聽雲哥講著一些縱鶴拳的奇人異事!
 

       吃完後就直接過去拜訪楊老師了,我們是在他經營的網咖見面拜訪,大家聊點武林八卦〈不是八卦掌喔〉,現場還有一位台北下來跟楊老師學拳的 IT 工程師,楊老師檳榔癮好像很重,一堆話講完桌上已經一座檳榔山了,一晚至深夜下來,他不知道了無數次移山填垃圾桶的動作了,楊老師本身由於當時李小龍電影的鼓舞,興起練武念頭他跟過幾位縱鶴名師,在唸國小時早上出門前,都要先甩幾百下水肢和好幾次三戰,楊老師和在做後來也講其他網路上知名武者的八卦,不過話題一直離不開縱鶴眾前輩的軼事,像是上一代掌門單人打通街的故事,面對一排武士刀的挑戰,如入無人之境好像如同廖添丁一樣神奇, 另外他門也提到熟識的多位縱鶴門人,在市場衝突穫得勝利的故事,可能他們在虎尾一帶多是務農,或是在市場謀生,所以故事背景多在市場街戰為多。

       楊老師他們開始講解一些縱鶴專業的手法 ─ 一格一推,一發一放,差了一點就天差地遠,楊老師常常邊講邊坐著比手劃腳,不過癮就在桌旁示範,就這樣起起坐坐不知幾十回了後來記者對現場一位從台南來的大學生訪問:
 

─記者制式發問:『你有學過其他武術嗎?

─台南大學生制式回答:『就太極拳和推手』

─記者:『你怎麼會想學縱鶴呢?』

─台南大學生說:『之前在台南中山公園見過有人打鶴拳,有點不是很好看,想說是台灣土拳,看似無多大作用,所以一直都沒想說要去練

─記者犀利總結:『就是外型醜醜的不吸引你就對了吧』

─台南大學生說:『
後來有朋友發哥和玩太極推手,他用白鶴的過門取到好位子,讓我無法反擊,我因此馬上跟朋友學到這個過門技巧,且覺得頗為聰明的技巧,也對鶴拳技術有了好感』

─記者再總結:『所以是打輸了要復仇就是了

        後來大家上了頂樓練拳,大家練練『過門和『水肢,記者看看這些簡單又實用的技巧,易學但是難精,就是因為難精,境界才能如鵬似鶴般,『搏扶搖直上』不斷的提升,後來記者看到他們有在走一些雙人短套路練習攻防,記者跟著他門練習鶴拳推手『拼硬肢』身邊每個人都是汗流浹背,我的肩膀卻越推越酸,真想喊救命!!!〈隔天真的酸到爆〉


       楊老師在教課時候也很懂得深入淺出,最令人佩服的是大家在黑夜中的專注度!記者初見楊青老師的外型,貌似草根性強又不修邊幅的台客,但是楊青老師曾說過:『別人因為外表來評價我這個人,我卻憑這些表象,來評斷哪些人喜歡以貌取人,哪些人是真正看我這個人!《以上只憑記憶摘寫大概意思》』,記者暗暗感動著這樣成熟的體悟,一晚下來一改對他的印象,他實在是有很深漢學修為和精通武學的賢者!

 


█ 傳承比較 ████____________________________________________________
方世培→方紹峰,方永蒼→林國仲(縱鶴拳虎尾二高)→林英明→楊青
方世培→張常球(台中二高)→ 張依蝶
方世培→阿鳳師(方阿鳳, 方紹翥)→林細悌→虎尾林准渠→陳明崙


※ 謝謝楊青大師蒞臨本文指教
 


中華縱鶴拳協會 http://www.zonghe.com.tw/


 

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

   

[編號08的山林北怪記者  台中報導]


        山林北怪記者在某年某月的某一天,來到台中市最富盛名的精武空手道館,採訪前去看了由益群書店翻譯的「松濤流空手道教範」一書,對於基本招式、型、和對打等風格,有個大致上的了解。當然也假用功真爽爽的去看「極真派空手道」漫畫,還有電影「黑帶」是一定要看的,本來想去租「飛踢吧!女孩」DVD,無奈DVD外殼他穿短裙真的高踢露春光加上片名太萌,女老板一定不相信真的是武術的"踢",我不知道怎麼拿去面對正妹老闆,就沒借了@@。

 

   
     到了精武空手道館,名字乍聽之下有點像是精武們的精武體操會的感覺,不過應該是附近有條精武路故得名. 他在光復國小一建築物地下室已數十年,大小活動比賽都在此舉行, 對面是中山公園,每周六斜對面都有玉市, 道館分早晚班和老外班;一到地下室為一挑高空間,外開窗和良好的抽風設備,使室內空氣清新無霉味,傍晚是個高中社團進駐社課練習,精武空手道館是由蕭輝政八段師範和眾教練為主,堅守松濤流空手道傳承,蕭老師一家都是報上空手道名人,蕭老師為人親切和藹, 也在逢甲大學空手道社指導,每天有各優秀教練指導,均為選手出身,課程以熱身-操練-應用為流程,操練部份以撞擊逆擊為主體,約十多分鐘,夏天時節有部份汗多的人,汗流到腳底成了一灘水,而有被自己汗滑倒之虞,也有傳統的前踢要腿訓練法,踢技部份外形似跆拳道,不過細看卻有大差異,大抵上空手道的踢是求穩定,跆拳以變化見長,像是空手道前踢,軸心腳得腳掌穩穩貼地不能像跆拳一樣外撇過多和墊腳尖之類的,雙手得隨時護住軀體,不能像跆拳為求動態平衡而過於旁甩,其次空手道迴旋踢,比賽用法同跆拳腳背旋踢,但平時多以傳統腳掌迴旋踢為主,不過跆拳旋踢擊破亦採腳掌旋踢,最後空手道有跆拳沒有的側踢上(如下圖),這比一般側踢速度更快,用法是對方拿刀子你上拍飛他的刀子,記者曾在台中白鶴拳套路看過此技,空手道是在平安二段有演練,整體而言空手道的踢法練習,沒有像跆拳道整堂課程那樣密集訓練。另一邊是初學的學員的站樁練習, 記者看到很多人大腿都在抖個不停,大家還是很熱血的站完。



(上圗取自: 空手道新教程一書<中山正敏 著>)

        為了近日審查,有加強型的練習,帶頭的顏芳源教練本身是劍道習者,有極為守中線風格的空手道,打型沉穩俐落,節奏分明,今日他門由平安初段打到高級型,低色帶慢慢離場自我練習,蕭館長跟記者提到,型和對打是相輔相承,型打的好對打也會好,反之亦然,而型的鍛鍊,選手級的每天一個型500或是1000趟才只是初階,有打型選手只攻(平安初段),該型大部分由上檔和逆擊組成,動作單調,該打型選手靠此出名。記者在道館看他們打型,整體型的演練和設計多樣性遠比跆拳道型豐富,平安二段有暗藏檔撩陰的轉身動作,平安三段的解擒拿,四段的破抓襟,五段的上檔轉擒拿逆擊,鐵騎特殊一字演武線,拔塞的擒拿下踢和掬腿式,燕飛轉身飛躍都令記者驚艷萬分。


        部份選手將參賽而在右側場地練習,邊熟悉賽場禮節和比賽規則,而看他門模擬比賽時,記者發現他門比起跆拳極少機會使用踢技,而使用上多以迴旋踢和前踢為主,極多數都是以正拳搭配走位為主,有時候近身會用上掃腳摔倒對方補上逆擊得分,以寸止為比賽形式,選手的攻防都很沒有多餘的笨拙動作,都能利用節奏流利的閃躲攻擊。

 

tn_IMAG8916

 

        課程結束時採日式的閉目靜心和館長訓話,小編觀察學員們的日式座法,是兩膝間隔兩拳寬,後腳拇趾相疊,手掌置大腿上方,此時大家齊聲念著前面五條空手道戒律,要大家如同前面牌扁的字「術德兼修」般,期許大家文武兼備,館長更是是語重心長的告誡小朋友們要聽父母的話做個孝順小孩子。下課後很多人還是繼續練習或是抓著教練問,學習風氣真的很盛!記者覺得空手道學問也是很深,只是無奈很多早期功夫片都把空手道污名化,其實他是非常值得窮極一生鑽研的武藝!

 

q88

 


※  精武道館-松濤流空手道 .網址 : http://www.karate.com.tw/
臉書 https://www.facebook.com/groups/246530768740380/?fref=ts



 

 

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()




[山林北怪記者 高雄報導]

        山林北怪記者在某年某月的某一天, 來到"高雄柔道第一"美譽的中正高工柔道隊, 記者先去體育場那邊找到正在重訓的學生們, 果然是選手級的, 各個量級都有, 一開始他們先做蹲舉, 每個人都舉上比自己重很多的槓鈴, 記者試舉50kg差不多就是我人生的頂峰了, 後來他門轉作正反手式硬舉, 也都是超過自己的體重, 如果我拿他們的重量保證舉不起 ! (簡稱不舉@@)

        之後他門走過馬路到對面棒球場旁的柔道室, 他們的老師是李政達先生, 是帥哥一枚, 記者曾拜讀過他的柔道碩士論文, 非常具實務性. 整間柔道室內側窗戶架起鐵窗可能怕棒球打到, 各個窗緣都有不少白貼, 足以看出平日練習密度之高, 畢竟這邊是甲組, 專業度決非老百姓的乙組能夠想像的.

        記者所看到的, 由低年級生擦地板, 接著大家都在自主性的拉筋熱身, 之後由隊長喊口令開始每對寢技練習, 都由烏龜開始, 翻烏龜完取得優勢位置結尾, 之後正式寢技對打, 也是由烏龜開始盡全力攻防,  有了勝負再攻防互換, 李政達老師也下去和學生們車拼; 後來他們也練連攻法, 不過同樣是連攻法, 氣氛就是跟外面柔道館不同, 我想那是專業的芬多精吧(說不定 有他們的學生的os:那是汗臭味@@) ,在練摔技開始他門獨有的殺声此起彼落, 讓大家都很有鬥志, 不過記者初聽殺声都聽成"莫文蔚"的音@@

        他門有些學生是原住民, 記者可以想見他門與天具有的天生神力, 部分的人柔道服裡面穿運動外套, 想必是為了比賽減重吧, 有少部分的人是白帶, 他們的人跟我說白帶都是低年級, 不過記者看看他們的白帶, 到了外面的乙組可能都是黑帶程度了吧!!! 後來隊長要大家來個三人練習, 一人盡全力摔出, 另兩個人抗住他的力量, 最後開始對打, 這邊的男女沒有分開, 導致女生都很強悍, 大家都隨時請人跟他打, 輪了好幾輪,最後課後來個幾百下的俯地挺身..連女生都做, 都沒停, 太狠了吧! 他門真是把體罰合理化了(誤!)XD, 記者嘗試做個60下隔天差不多手酸到比檸檬還酸了, 他門一直做, 真要說每個實在都是"強者我同學"! 下課後, 有人才陸續問老師一些對敵上的戰略或是動作. 記者總算見識到他們的強悍, 真是"不到高雄不知妹正, 不到中正不知隊強", 阿阿阿阿阿~

 

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


◎ 本BLOG只是參訪介紹, 想報名直接找他門喔! 資訊若過時, 我也無法度, 就請您自己去找了◎  


[ 中原大學 ]
跆拳道社  
合氣道社 http://www.youtube.com/watch?v=9wEWXLDn1fA
綜合有氧格鬥社
柔道社
劍道社   http://www.wretch.cc/blog/cycukendo1


[ 中央大學 ]
空手道社 http://blog.yam.com/ncukarate
跆拳道 http://www.wretch.cc/album/NCUTkdteam
合氣道社 http://www.wretch.cc/album/aikidoncu
劍道社  http://s199.photobucket.com/albums/aa142/bushwei/?action=view¤t=1950938807.jpg



[ 柔道類 ] _________________________________________________________
中央大學柔道社 -地點 : 依仁堂柔道室
中央大學柔道體育課 (師資 : 姚老師) 地點 : 依仁堂柔道室
元智大學柔道社
南亞技術學院 (吳國輝柔道五段)中壢市中山東路三段414號, 經國樓B1F
中原大學柔道社
開南大學 (吳正明)-http://photo.pchome.com.tw/tjif/014/
忠武跆拳道運動館~附設柔道教學(吳國輝柔道五段) http://tkd.go99.cc
光啟高中柔道隊 (0939-345864徐建信老師)

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()