目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



 


███ 角力 █
●  我和我的冠軍女兒(印度, 2017.3.24)
這是由真實人物Mahavir Singh Phogat故事改編,這讓我們這些沒受過專班養成的武術宅,可以看到運動員的真實生長歷程,而不是看個毫無根據的秀,爽完就沒了,WIKI有將現實與故事差異整理出來。

電影廣告號稱他們受過八個月的角力訓練,電影也呈現那些易讓人懂的技巧,加上拍攝手法,已經讓外行人看的帥氣熱血,而衝高票房了。

不過在各網紅一致好評下,身為極度嚴苛的毒舌網紅,我仍可以挑出不足處,像是日本演員三船敏郎說過,演劍客時候明明只練幾下拔刀,能有辦法在銀幕上呈現他有著數十年的大師技術,這是演員的專業。

缺點一:我想硬要挑惕技巧部份,就是他為了精采度,把帥的大動作〈像是single leg, fireman carry, double leg, 過肩摔〉過於密集結起來,且常用一個鏡頭在同一段,比較不像現實情形,其實要貼進現實又帥,除了可以分段不用一鏡到底技巧外,就是再深究專業運動員眼中的美感,像是角力降Level加上配合爆發力的假動作,這個在全國大賽等級選手就很強,用運鏡技巧也可以拍的很帥,這個很常見又基本電影卻沒看到。

缺點二:當然上述大動作很帥,但是我沒看到真正角力選手shoot和under duck技巧那種俐落,當然不是要找真正選手來演,而是要深度咨詢真正選手,要怎樣演那些小地方怎樣動,能騙過觀眾他是真正選手,又能達到銀幕上的唯美。因此我從技術面看不到真實角力場上的感動,這裡的感動是指讓後輩努力練習追上前輩的動力。不過拍電影目的就是要賺錢,他的熱血技巧已經賺到大把鈔票,目的就達到了。

缺點三:還有訓練好比當兵一樣,有個充滿反抗排斥的排斥期,大概三個月後之後變成適應期,之後適應期不一定是接受, 可能是懂的去應付、作假、、、已經展出一套習慣的生活方案。她們的適應期好像特別長,我感覺有半年,我覺得這個不合常理。

缺點四:還有一個缺點,剛開始小孩比賽動作太標準,國際賽自然沒成長空間。

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


███ 劍道 █ 
●16歲的武士道
●緊急獵殺令 此美國人就被扯進去在日本一個忍者集團,後尋求一劍道高手保護,引起忍者劍術家的大戰,劍道動作不像(哭泣殺神)那樣花俏,有技巧有氣勢,有名家指點,反觀兩高手之一的忍者(尊龍演),就比較沒氣勢,可能劍道是臨時惡補的,演員(尊龍、陳沖、克里斯多夫藍伯)。
 


███ 劍術 █ 
● 宮本武藏 -在日本超級膾炙人口, 由吉川英治小說改編的
● 椿三十郎 (黑澤明)
● 用心棒 (黑澤明, 1961) ,中文片名:大鏢客,用心棒日文是保鏢意思
● 大劍客- 黑澤明導 
● 十三剌客 (役所廣司)
● 七武士
● 眠狂四郎
● 大菩薩領
● 武士的一分
● 隱劍鬼爪
● 黃昏清兵衛
● 最後的刺客
● 帶子郎 (1993)- 井上昭導;水鷗流劍術(水鷗流是斜的納刀方式)…和裏柳生為敵
● 斬虎屠龍劍 - 帶子狼拜一刀, 共五集電影, 改裝娃娃車成霹靂車
● 啞侍 -鬼一法眼( 勝新太郎演. 1973)
● 修罗雪姬 (2005) - 為了復仇而生, 殺光當年迫害他父母的盜匪
● 花痕- 女劍客
● 暗杀 -幕末清河八郎ㄉ故事

 


███ 居合道 █ 
● 女座頭市, Ichi (綾瀨遙)
● 勝新太郎演的座頭市電影26部(1970)
● 座頭市(2003)-北野武
● 黑之雨 -黑澤明導;一正直劍士阻止鬥毆而得到官人賞識,欲聘為劍術教練, 富哲思

 


███ 長槍
● 血槍無雙(片岡千恵蔵,若山富三郎,1959)
● 血槍富士(1955)

 


███ 忍者 █
● 梟之城 -如貓頭鷹般的忍者葛籠重藏暗殺太閤秀吉後的故事。
●赤影​​​​​​​(2001) 忍者武士
●大盜五右衛門 Goemon ​​​​​​​ (2009) - 動畫特效超炫,石川五右衛門忍者轉當劫富濟貧的大盜
●五遁忍術(港片) :倪匡編劇, 很多忍術都有演出來, 有研究過忍術

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 y1  

[編號08的山林北怪記者 高雄報導]

       在早期壽山八卦掌王明渠、忽雷架王晉讓、陳式太極拳王鶴林各大師傳拳給第一代弟子時代,這些第一代弟子常常混練其他一兩種拳術,特別是忽雷架和陳式太極拳混練,因為民國三八年後,武林界把忽雷架稱﹝陳式小架﹞,所以自然就想一起練才有完整的感覺,另外也因為這三拳術大師名聲實在響亮,所以拜多位名師也是主因。
 

       記者山林北怪在某年某月的某一天,拜訪一位神秘的混搭客,為何要用神秘來形容呢,因為國術武者眼中亮點三寶﹝神秘、低調、密傳﹞,不說亮點是無法入武林人士的眼的,所以才強用神秘來形容他﹝其實根本沒什麼好神秘的﹞。壽山八卦掌習者千百位,為何記者要挑選這位混搭客先生呢,因為他除了壽山八卦掌外,還兼習忽雷架和陳式太極拳。小編參訪這主題時候,感受到自高雄武林界黑暗怨念,這股高壓飄到小編旁邊,竟然形成在藤椅上哈著煙的耆老顯像,於是呢:

─ 這位耆老在藤椅上哈著煙酸道:『在高雄一直都有人這三拳齊練,人才輩出,有什麼好報的?』
─ 小編向眾讀者發宏願﹝專心持念吵你歐巴馬﹞:『本參訪文有秘訣你就不要偷學去,還說自創的蛤』


        小編跟八卦客約在高雄文化中心的前面廣場訪談,前面一堆媽媽在跳交際舞之類。混搭客跟記者說他壽山八卦掌師承郭朝順老師,學了才半年﹝藤椅煙耆老:才半年就敢屁﹞,然後先前練過忽雷架和陳式太極拳老架,以下是小編針對《本地武術界推崇練習壽山八卦可以對自己本來拳術有所啟發》議題,訪問混搭客的看法:


█ 忽雷架兼練壽山八卦掌 ▎

─ 混搭客:『有些前輩先練壽山八卦掌而且有練出一些東西後,才去練忽雷架,但是硬將脊椎主動出力方式帶入忽雷架,變成脊椎比重過重,四肢比重過輕,造成纏絲不協調且不明顯現象,講白話一點就是,《外表看似打忽雷架,其實是在練壽山八卦掌》』

─ 重視西方邏輯科學的小編問:『那先練忽雷架再練壽山八卦掌呢?』

─ 混搭客:『這個反而不會有這種現象,因為壽山八卦一開始就跟你講《脊椎超重要》和《別管腳》,你早就被洗腦成要打掉重練』

─ 好奇寶寶小編問:『那先練壽山八卦掌再練忽雷架,為何不能打掉重練呢?』

─ 混搭客:『因為打不掉阿,越往身體中心內在走就越精細,不但打不掉,你會偷偷的拿八卦來試忽雷架』

─ 混搭客再補一槍:『但拿八卦來試忽雷架你用錯方法的話,就是邯鄲學步,只是在練八卦而且忽雷架的纏絲沒長進』
 

§ 八卦脊椎出力,忽雷架則是纏絲
§ 八卦脊椎主動四肢被動,忽雷架是丹田命門主動四肢被動﹝周身纏絲概念﹞

 


█ 忽雷架兼練陳式太極拳老架 ▎


─ 混搭客:『有些前輩先練陳式太極拳後練忽雷架,特別在舊時代《忽雷架是陳小架陳家拳》觀念下,嫌王晉讓系忽雷架纏絲不明顯難練,而初學者也不易學習,於是分兩種放大纏絲法』

─ 小編戴豬哥亮假髮唱:『絲絲有兩種?』

─ 混搭客:『第一種放大纏絲法,是將公轉圈放大,但自轉圈不變,第二種則是將自轉圈放大』

─ 小編聽完覺得:『瞳孔已放大』

─ 混搭客:『第一種可以理解,但第二種將自轉圈放大,會導致自轉圈變成陳太的公轉圈,甚至將忽雷架眾多立圈軌跡變成平圈軌跡』

─ 小編下個小結:『所以已經變成在打陳太了』

─ 好奇寶寶小編突然想到:『那先練忽雷架再練陳太呢?』

─ 混搭客:『王系忽雷架有第二第三代門人就是這樣,主觀的用忽雷架小圈去模擬陳太甚至八極拳纏絲法,我認為就算外型是陳太,你其實只是在打忽雷架而已,陳太氣勁合一和諸特點不會到你身上』


§ 陳太重平圈,忽雷架則是立圈
§ 陳太是大圈﹝公轉﹞較多,忽雷架則是小圈﹝自轉﹞

 


█ 混搭客的兼練法 ▎

─ 混搭客:『我認為技藝一樣精百樣通,但是不是用原本那一樣技巧心法,以先入為主方式硬加入新技巧中,而是你比其他人知道努力方向,所以新技藝學的快』

─ 小編問:『在地哈煙耆老酸你講的頭頭是道,有什麼獨特見解可以讓大家信服』

─ 混搭客:『例如壽山八卦掌學完再練忽雷架,我當然也會在走忽雷架時候用脊椎帶動方式練個一兩次看看,但是這畢竟只是在實驗看看哪裡合哪裡有衝突罷了,其實這種實驗玩法,頂多在我忽雷架有瓶頸時候玩個一次這樣而已,如果把這種方式當主要練習,不僅不會一加一等於二,或許只能一加一等於一』

─ 混搭客整頓衣裳起斂容:『壽山八卦掌給我忽雷架啟發,是要我找到自己盲點,也就是忽雷架的脊椎是可以變化的,或許不用壽山八卦掌諸要點,但是得更用心去體會以往忽略的脊椎,原來勁道在脊椎傳導可以是纏絲方向轉的,力道可以上升也可以下鑽,這些練出來的東西是忽雷架的纏絲特色,沒有一樣是壽山八卦掌有的』

─ 小編問:『好棒棒的英文是Good Bar Bar,簡稱GBB嗎?』

─ 混搭客再舉一例:『壽山八卦掌完全不管腳和忽雷架以身領腳,是有相同處,但如果硬用壽山八卦脊椎提來模擬忽雷架,一樣不是忽雷架,但是你專心將壽山八卦掌的《提》意,融合脊椎纏絲、身體纏絲、腿步纏絲便仍是忽雷架』


─ 小編問:『好高深的感覺,那忽雷架和陳太呢?』

─ 混搭客:『我是先學陳太,但是沒學到發勁就學忽雷架,所以我不知道什麼才是練出勁道的方向,不過我當初是把陳太東西放掉,因為兩者纏絲的形狀特色根本不一樣,雖然講不出哪裡不一樣,身體很清楚的知道』

─ 小編覺得:『就是世人常說的,嘴里說不知道身體卻挺老實?』


─ 混搭客:『後來忽雷架學了蠻久時間也練出一些東西後,在一些研習會得練習陳太等,我很清楚知道拳架沒摸清前,不能偷偷把忽雷架勁道拿來亂入,忽雷架讓我在練陳太時候的啟發,是要好好的去纏圈子,就算演手紅錘等發勁無法到位,也知道練出長勁的方向,頭腦非常很清楚如果把忽雷架拿來亂入,只是在卡卡拳架中在練忽雷架罷了』

§ 別的拳種的價值,是形而上的啟發,不是形而下的技巧

 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論