目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

70f18d7c88dad547005087ed5ae157f0  
(右是: Kiko 涂志聖教練)

[編號08的山林北怪記者 高雄報導]

         記者山林北怪在某年某月的某一天, 來到高雄富有盛名菲律賓魔杖教學處, 位於大東武術館3F-仁李泰拳館的場地, 這個菲律賓魔杖門派名稱是: "菲律賓古流派刀與棍的戰鬥"(白話就是:菲律賓古流刀棍格鬥術), 當初是由Filomeno Buena大師高徒- Kiko(涂志聖教練),在台南攻讀南台科大碩士班時候, 曾在台灣長期發揚菲律賓武術, 目前有旗下教練負責教學! 記者看到邁可教練和張教練穿著該門派的T-shirt, 胸前LOGO真的有點像是日本武田四型菱的家徽, 他門拿出KIKO老師定期由菲律賓帶回台教學時所帶的菲律賓藤棍, 他們為了避免強力打擊下會有木屑飛濺, 所以都用膠帶貼捆木棍邊緣及手握把處.  今天來的有仁李泰拳館的學生(泰拳哥), 有餐飲學校擅長咖啡拉花的(咖啡哥), 有遠從屏東科大來的(屏科哥), 有軍中休假出來的(長官哥), 有遠從台南來合氣道初段的(合氣哥), 還有幾位不知背景的學員!

 

         上課後開始放音樂跑步(記者OS: 這是目前FB正夯的搞笑: "建人就是腳勤"嗎?), 熱身完他們開始單棍練習, 由2種轉花棍為始, 接著練習各個方位的基本打擊, 再結合不同部位(頭-腰-膝)以及動步, 發揮打擊效果! 他們也練習了"13打"和"12檔"套路, 顧名思義就是各有13和12動, 在應用練習時候除以"基本打擊名稱"外, 也以"13打"數字順序來稱呼某個打擊,  防守也可以數字來稱呼, 大家練的都很順可見都學了一段時間了, 之後練習"7  Combination"套路,  他是由7個小套路組成的, 這些套路是結合各個攻擊而成的組合打法, 他們的表情彷彿在跟記者說明他們祇是在複習而已, 再後來練習"11  method"套路, 由7個小套路組成的, 特色在於: 他是將攻擊和防守組合應用. 單棍套路至此告個段落, 他們雙人練習打擊試力, 以量距離和試力道將打擊手感找回來, 再練習"直打vs上檔"的互打攻防, 和"橫打vs側檔"的互打攻防, 再練習"刺擊vs側檔"的互打攻防, 接著每兩個人試著去打輪胎一分鐘, 學員泰拳哥打完氣喘噓噓的根記者說, "手臂酸死了"! 他們這樣長時間的打擊, 可能因為力道過猛或是擊打過久, 空氣中都有木棍上的"乾柴即將成烈火"的火藥味!

 

          另一邊有較資深的學員們練習 "雙棍9打"的套路,  其中有世界聞名的"菲律賓6棍", 常常可以在菲律賓魔杖表演中看到, 甚至一些國術雙刀都有類似演練, 他們把雙棍舞的密不通風, 記者嘗試那起雙棍模仿都會把雙手打到打結! 之後他們全部集合練習單棍的應用技巧, 利用擒拿或是奪棍, 以及人背我順的局面, 制服對方, 他們一共好幾個技巧, 不知道是否記者眼花, 似乎看到一些詠春搶位手法以及合氣道的擒拿, 不過他們總能發揮強悍的控制力. 最後他門練習短刀格鬥, 觀看他門的短刀攻擊和防禦奪刀, 有菲律賓武術的傳統風格, 其細膩度和實用性遠超過合氣道的訓練, 真是另記者大開眼界!

 



(邁可教練和張教練)

 
█████ Kali 專有名詞 (Kali Terms) █________________________________________
-由高雄菲律賓魔杖館 Micheal教練提供- English terms provided from Coach Micheal in KS

 

[LEVEL-1]
0.熱身和轉花棍
     -Single-arm windmill : 單手轉單棍的熱身(front-side-above-top)
     -Single-stick backwards/forwards switch hand:  左右換手轉轉花棍
1. 基本打擊
     -Diagonal downwards Strikes: 斜下劈打, 分(head-waist-knee)
     -Diagonal upwards Strikes: 上挑劈打, 分(head-waist-knee)
     -Horizontal Strikes: 水平打, 分(head-waist-knee)
     -Verticle Strikes: 垂直打, 分(closed/open)
2.基本套路
     -13 Basic Strikes: -13打, 分(with/out footwork)
     -12 Basic Blocks : 基本套路-12擋, 分(with/out footwork)

[LEVEL-2] 套路
     -7 Combination: 7招組合套路
     -11 Methods: 單棍11技法
     -9 Double-Stick Strikes: 雙棍9打
[LEVEL-3 ]
     Bigay Tama: 雙人對練- 單棍vs雙棍
     Disarms: 奪單棍8招, 分(closed/open)

 


<打輪胎>

 


 

__________________________________________________________
※臉書 : https://www.facebook.com/michael.goodsoundz?fref=ts
※師承 : Filomeno Buena(菲律賓武術暨菲律賓魔杖大師)
※網誌 : http://tw.myblog.yahoo.com/kalitaiwan-kalitaiwan/
※影片 : http://www.youtube.com/user/kiko4685
__________________________________________________________

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


(台中忠明合氣道館搬家後改名忠誠道館)
 

[編號08的山林北怪記者 台中報導] 

 


         記者山林北怪在某年某月的某一天晚上,來到台中忠明國中旁的忠明道館,進去國中側邊小門後污漆媽黑的,景色和早上來的情景差很多,脫了鞋子放鞋櫃才發現有人穿木屐來,心想真是專業,下去地下室後,晚班的櫃姊是一位綠帶阿姐在櫃檯接洽事務,熱心的給來參觀的新人傳單和介紹。



  晚上人比早班多,且年齡層比早班年輕很多,像是採訪這天,中小學生占1/4人數以下,其他是大學生或是高中生、學校老師職員、也有海外歸國的ABC、和一些社會人士。有一個白帶伯伯,是腕力超強的柔道黑帶(簡稱:柔道伯),一來就是在地上保持護身倒法的彎後背身形,晃來晃去的,就像是沙漠中被翻過來的陸龜,小牛頓科學雜誌有告誡沙漠陸龜一直晃不起來,有被日曬渴死風險,慎之慎之! 柔道伯在上課前,讓記者體會初學者必會的走位技法,就是外回轉成同化的手解方式,柔道伯抓力真的很強,我的手腕好像被挎住,身轉手沒轉的基形畫面,他也特地跟記者說轉身以腕部為中心不動,自然不與敵抗力, 閃到死角找到”逆轉勝”的契機,真的是一門很有智慧的武術!



         做完熱身開始上課後,記者先看低色帶組,是由江輝男老師指導,他的技法風格穩重優雅,如同竹間勁風, 而落葉竟可乘勢傷人於無形,江教練就像鄰家伯伯般,不時和藹可親的指導你,這邊有個美洲歸國的ABC,最近常常出席,進步神速;記者在旁看他們練習著基本左右擺動,動作路線為一直線,右半身〈重心在左腳〉,右腳前滑少許, 轉而成外撇之狀〈重心一半在右腳〉,重心全在右腳,以右腳為軸左腳前畫圓,左腳著地時重心在左腳,再以左腳為軸右腳後畫圓,右腳著地時, 左腳稍收〈重心在右腳〉,真是超級華順的美妙技巧!

 

       而綠色帶組由賴教練指導,賴教練曾研習過國術,合氣到以實戰聞名,他的技法風格如同是小當家憑著兩把菜刀,從頭到尾剁完整個黑暗料理界, 犀利的很呢!賴仁義今天教入身摔,他很強調技巧要以力矩為主,當乙右正面打,我右腳踏至乙兩腳稍後方,左手按乙頸右手下按乙右內肘,身體後轉向225',邊將乙頭引下摔出!


    記者看到他們教的〈坐姿一教前方〉頗神奇,於是問了步驟如下:
◇乙坐姿時,我右膝進,右手一教運動起,左手推乙右肘向乙右眉,左膝向乙懷進
◇左膝落下前稍右轉,乙破勢下傾,左膝為軸,左手將乙上臂固定
◇右膝前轉,一教固定


       他在課程最後讓學員們排隊練些摔法,之後他也秀出用一個食指摔人技法,(謎之音:這是江湖失傳已久的一指禪嗎?),他只用一根食指,讓人破勢摔出,他的學員中有兩位曾在外縣市其他道館練過的大學生A和社會人士B, 下課後他示範得意料理給大學生A看, 都是一些反關節難以反抗掙扎的絕技,大學生A如同事抱著"我不入地獄誰入地獄"的心理準備,嚐著賴教練的精心料理,記者很驚訝他也非常人, 因為光是接近賴教練就被他全身煞氣給震攝住了,常人如記者是絲毫不敢越雷池,否則只有甲一頓粗飽(國語譯: 往內吃到飽)。

 


 

      ◎於是記者抽空訪問大學生A
       ─ 記者:『這位同學,你的動作很標準,平時怎麼加強的?』
       ─ 大學生A:『把妹之餘,晚上去道館、私下練習、有時還去跑操場八圈,一天2小時就沒了‧‧‧』
         『白天上課常常在打瞌睡,書都讀不下,我的大學成績並不好,很像柔道漫畫主角的情節』 

       ─ 記者:『剛才那位前輩一直說你的四方摔很扎實,你在大學那邊的練習和這間道館有差異嗎?』
       ─ 大學生A:『技巧大致一樣,但風格不大相同,那邊一直嚴格要求分解動作要做好』『這樣讓我覺得像是很扎實的楷書,那種感覺很實在,而不是漫無邊際在寫自以為是的行書草書』

 

        下課前大家做了跟早班一樣的呼吸力養成法,還有伸背運動,記者覺得好像是扛人做『哈姆立刻法』的FU。下課後記者繼續跟他們聊,有一個綠帶大學生,之前有 跆拳道基礎,在這邊學習合氣道的期間,也在台中學習截拳道,才短短半年的期間,他就變成截拳道教練了說,真是天資過人阿。

 

 q5  


※忠誠合氣道(台中市體育會合氣道委員會)
http://www.aikido.alansubmarine.com

※台中忠誠合氣道(Taichung Aikido) FB
https://www.facebook.com/pages/%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%BF%A0%E8%AA%A0%E5%90%88%E6%B0%A3%E9%81%93Taichung-Aikido/201283956759?fref=ts



 

 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 nbbbb  

█  道衣綁道帶 █
道帶繞兩圈還有衣服要右袵 ( 無管仲吾將披髮左袵)
綁法有和傳統柔道或空手道一樣榜法,另外也有這個特殊榜法,這個好處是後面很整齊,還有不容易鬆掉
 


█  道衣保養清洗 █
-30'C 的水溫
-別使用含氯的漂白水
-運動後道服上有汗水, 要盡快浸泡洗滌
-別浸泡太久, 否則衣服纖維將會變脆弱 
-深色衣服和淺色衣服要分開洗
-別刷洗 

(翻自 Fuji 柔術衣的說明)
-Machine wash 30'C
-Do not use chlorine bleach. 
-Recommend to soak and wash the sweat after practice.
-Do not soak the uniform in water for a long time. the fiber will be weaken.
-Do not wash together with dark colour clothes.
-Do not rub on harsh surface.

 


█ 道帶 █

本網誌原創想法(轉貼需註明來自本山林北怪網誌)

道帶:東海堂的空手道帶
繍字:跆拳道黑帶繍字的行書體字體
說明:這是最高CP值道帶,台灣買免運費,繍字的字體比國外精美秀麗,繍字費不用向國外那麼貴,東海堂的空手道帶厚重牢固,不像國外那麼貴

 


█ 跟國外買的Gi █

 QQQ2 tn_q1
 
1111111
上面左圖 : STORM6000NT(櫻花都用鏽的); 上面右圖 9000NT

 
 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

tn_IMAG1003
(忽雷哥向記者展示歷年的獎盃)

[編號08的山林北怪記者 台南報導]

         記者在某年某月的某一天,來到台南中正盃太極拳錦標賽的比賽會場,位於電信局不遠的新興國小裡面,記者曾對台南市的太極生態有過介紹,陳太有陳正雷系、杜系、潘系、王系、榕園大鬍子老師、還有縱橫太極作者、以及趙堡架,而其他幾乎是鄭子天下,其中有鞠系和黃信賢系,剩下還有楊太等。


         記者在中正盃太極拳錦標賽的比賽會場中,許許多多的團體和選手,亮晶晶的器械和多采多姿的套路真是五花八門,記者在旁邊觀眾席欣賞比賽,看到賽場中榜馬尾的女選手打著長拳,起落曲申有致,但是不禁令我想到武術論壇上面大家討論的話題,就是大家在比賽場上專心看妹比賽,其實都是在看姿色,都沒在關心她打的怎樣,更多人在講的是,其實很多妹打的並不是很好,大家只能比較她們的姿色了,記者眼前長拳正妹如同水仙花轉著,心想:『何時女生的水平才能提升,讓大家看的是專業,而不是只有看姿色呢』?


         記者在觀眾席角落遇到忽雷架選手﹝忽雷哥﹞,和陳式太極拳競賽套路選手﹝大星哥﹞,他們在角落在討論勁道,記者心想台灣早期把忽雷架歸納在陳太一纇,但是真的練起來,勁道養成過程實在有別,陳太氣勁相逼,忽雷圈小勁短,他們兩位能討論些什麼呢?於是記者上前自我介紹,參與他們討論,原來他們兩人的相識,是由各自老師引薦,他們的老師是好朋友,所以看到彼此學生學武痴狂,所以就介紹認識了。記者觀看﹝大星哥﹞的陳式太極拳勁道,很整也很有勁,而忽雷哥可以在不動氣息下摧動抖勁,這兩位真的都是爲比賽準備的很周全呢!此時他們的討論:

   大星哥想的是:『是否可以將忽雷架短勁,加入在陳太的勁道中呢?』
   忽雷哥的看法是:『陳太一路設計是柔行氣為主,發勁的招式不多,可能先由發勁招式部分先著手』

於是兩人繼續講著記者聽不懂的神奇理論,此時忽雷哥的女友來找他,原來剛才在旁邊一值低頭看漫畫裝不認識的妹,是忽雷哥的女友,的確很會裝,顆顆!


          後來陳式太極拳競賽套路項目開始比了,大星哥上場一鏟腿一搗捶,衣帶凜冽風聲不止,纏絲柔帶氣,運勁剛落點,連不懂國術的老百姓,都會欣賞大星哥與眾不同的節奏韻律,大星哥似乎不管四周評比的緊張氣氛,一直專心著他的掤屢擠按,身型中正安舒卻能鬆透出勁,好像這是天生專門用來打陳太套路的身體呢!等待趙堡架忽雷架組的忽雷哥上場,打著古樸不討喜的套路,記者隨便訪問觀眾:

            記者:『是否可以對忽雷架套路發表您的看法?』
            觀眾:『好醜,換成我才不想學咧』
            記者不死心找一個鄭子太極的武者:『是否可以對忽雷架套路發表您的看法?』
            鄭子太極的武者:『他們可不可以不要抖不停阿?外丹功嗎?』
            記者又找剛下場休息的裁判問:『是否可以對忽雷架套路發表您的看法?』
            裁判:『剛才我偷偷叫選手不要抖停,他就偏要,我真的不知道怎麼評分』

          最後大星哥和忽雷哥都得了不錯的名次,大星哥連忙和他們武館的人,趕著搭車回中部了。忽雷哥就和記者閒聊,很多其他武術的人看不懂忽雷架,是他們不具備這方面的專業,更別提其他用美醜來評比的外行人了,很多人不小心學了忽雷架,都是一頭栽進去的熱誠,就像吸毒一樣的沉迷。忽雷哥比賽多次下來的經驗,除了要習慣賽場裁判和觀眾的壓迫感,還要去除自己的緊張心理,最後是分鐘限制的控制,這都得靠平時的自我勤練和約束,打到哪一招大概是幾分鐘了,然後他也累積不少的賽場應變能力,像是觀看前方或身旁的人,自己和他的速度差異,萬一某招打錯了,可不能停下來讓裁判知道你忘招了,得繼續裝傻打下去,像是可以繼續多繞圈,或是打一兩招接回原招式等,如果感覺時間不夠打了,可以找一招最容易接收式的招式,從容圓滑的收式,裁判多是不懂忽雷架招式編排,他看你打的順,就能夠評比了!

          過了幾天忽雷哥跟記者抱怨,說他被女友設計拍私密照,就是當天回去他女友要他拿獎盃,還要穿她的沙龍裙拍照,忽雷哥堅決說他不要,他女友提出『不要就是要』的理論,硬是拍照了,真是有夠哭哭的!

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



[編號08的山林北怪記者 台中報導]

         凱哥和甄姐為俠客閃光二人組,廣為武林傳為美談多時,很多武林人士和山林北怪記者,都被閃光二人組的紅色閃光炸彈擊中無力反擊,紛紛在某年某月的某一天吉時,前來台中的〝台南擔仔麵〞餐廳 ﹝台南市有台中擔仔麵嗎?﹞,台南擔仔麵餐廳光聽名字,別以為是吃路邊攤,光看外面的名車名媛,就知道不是上流社會的VIP還真的請不起呢!

         記者取得獨家第一手採訪,專訪凱哥和甄姐的事前準備功夫,他們專程來台北採買一些結婚相關用品,像是去公館尋覓適當的髮飾,還有買致贈對方家長的好酒等,不過他們為了拍出武林風的婚紗照,去買了國術刀柄的雨傘﹝不過這個後來沒在婚紗照中出現﹞,他們也去跟台中某第一名武器店借出許多中國劍等兵器,還有跟居合道宅宅借了沒開鋒的武士刀,後來婚紗照中就出現三劍一刀的唯美畫面﹝如上圖﹞,婚禮當天因此有要來賓猜共有多少兵器的謎題呢!





        提到新人的武術背景,凱哥是高雄太乙門楊國強老師的高徒,形意拳勁道超強,另外趙堡太極拳、泰拳、拳擊、巴西柔術、MMA皆學有專擅,甄姐則是鑽研過鄭子太極、白鶴拳、和南洋短棒術,男女雙方的約會內容,聽說都是武術的演練,為了這次婚紗照,有說要演練女方不熟悉的八卦掌,所以記者在看上圖的時候,會先猜是八卦掌招法,不是的話記者才會猜陳正雷一系的陳式太極拳老架,記者聽說男女雙方在之前約會時候,去治安不大理想的公園溜狗時候,都會拿棒子防身,無奈的是都沒用上過,畢竟武者氣勢在平時還是不怒則威阿!


        婚禮當天記者偽裝成狗仔亂入偷採訪,發現光是武術團體至少就有三桌,有台中武館、高雄武術團體、和某著名武術隊,還有遠自加拿大來的泰拳王者、忽雷架名師、前面提到的太乙門楊國強老師、台中王志薰老師此時在香港比賽﹝沒來婚禮的代價,就是拿到推手冠軍﹞,來的都是各地大師,和某武術用品供應商代表S董,記者事後發現新娘的化妝師,就連化妝師也學過南洋短棒術真是臥虎藏龍,﹝化妝師Magi 也有關於他們的婚禮籌備紀錄喔﹞!就連蜜月地點都是法國,依照﹝凡事都要往武術方面想的思考邏輯﹞,記者會猜想他們去法國蜜月,該不會是去那邊連練法國柔道和法國擺踢術吧!



        左上圖是婚禮場外展示的婚紗照和一些小卡片,那些小卡片就有至少兩面有武術動作,新人第二次進場時,單身沒有妹的記者心中恨著剛才沒拿到捧花,於是偷偷跟新人們吵著我要第一個拿棒棒糖, 讓記者嚐點甜早日終成眷屬,情況如下圖所示。

      婚禮的牆面上有播放著新人從小到大的歷程,記者出生至今唯一有仔細紀錄從小到大的歷程的,只有以前養的獨角仙,從很小的蟲→很肥的雞母蟲→成蛹→成蟲→超大成蟲量身長比紀錄,這次看到新人各個生長過程﹝驚覺凱哥跟我一像讀同一個幼稚園耶﹞,不禁淚光閃閃的水珠在眼中轉阿轉的,真感動!而恰好記者前一天去拜訪興武門,看到興武門二老一起吃著粥和木瓜牛奶,甜在心的氣氛,想起一首歌:幸福原來是吵吵鬧鬧,希望這對新人也能這樣甜蜜蜜的一起走下去。



█████ 武林俠侶前傳 █_____________________________
這對武林俠侶在結婚前,令人印象深刻的是,他們的武術練習,碰到情人節也要堅持練完,真是所謂上場不離夫妻兵,翻譯成白話可能就是:去西子灣渡船頭點海之冰,他們會跟老闆點雙人份的﹝夫妻冰﹞呢。


█████ 武林俠侶後傳 █_____________________________
2013年5月小記:最少要等10個月才會有消息,有紅蛋油飯再補上來,大家千萬不要集氣的太用力,他們會太緊張會不好意思生出來喔,科科。

  

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1222.JPG

[編號08的山林北怪記者 台北報導]
     
       提到短棍格鬥,多是應用在近距離的格鬥,像是軍警逮捕、CQC、個人保全等多有短棍需求,若用短棍門派來分類,除了這次介紹的格鬥系統外,還有菲律賓武術等東南亞武術、日本短棒術、台灣也有陳泮嶺一系所傳的短棍二十四式,這些不同門派雖然很多打法看似雷同,但是特色各有差異〈鐵師玉玲瓏:希地~絕非小瓜呆亂揮脆笛酥那樣簡單〉,像是菲律賓魔杖講求以刀意御棍、有些東南亞武術短棍是模擬泰國雙刀重劈打法、日本短棒術融入柔術複雜關節技、陳泮嶺所傳短棍取自國術諸器械打法;本次參訪的俄羅斯軍用格鬥技的短棍術,著重在近距離的器械戰鬥模式,以立即削弱敵人戰意為目的。
 

      前些日子記者看到網路上, 江湖有名聲的亂入哥已經帶領蘋果日報團隊,來採訪這家有名的軍事格鬥協會了,我怎麼可以放殿殿呢?於是記者在參訪前花了很多時間,看Youtube上面的示範影片,他們的斯拉夫武術為一個完整系統,有傳統拳術、格鬥刀、短棒、軍事訓練等,黃總教練在影片上的動作超神,拳打摔拿有夠精通搭,可能光是鄉民看影片就會被媽媽唸:『猴孩子這乖?那ㄟ跪著看影片?』,而他們本部的丹尼斯大師常常上台灣的電視等媒體,記者看了都想去俄羅斯培訓成專業的戰地記者說,不過在前往參訪之前,先介紹黃教練的簡歷 :

    ‧中華民國俄羅斯武術協會 (TRMA) 理事長暨總教練
    ‧「狼」國際人身安全戰鬥訓練中心臺灣分部代表暨總教練
    ‧俄羅斯 Kadochnikov System 臺灣區代表暨總教練
    ‧Raw Combat International臺灣區聯絡代表
    ‧International CQB Group臺灣區聯絡代表

     這裡只有列出部分,其他一堆官網有列出,那可能要再一張A4的紙,才能列得完!
    〈軍事會議主席皺著眉毛點頭說:這學經歷非常完整〉

 

12189046_686020128164729_4913400814545220587_n.jpg
〈圖二:中和的訓練總館外觀〉

       於是記者山林北怪在某年某月的某一天,到了位於中和的訓練總館,上面〈圖二〉是外觀,下面〈圖三〉是訓練中心寬廣的場地,沙包護具等一應俱全,身為專業武術記者,看到〈圖三〉天花板那邊有許許多多不明金屬槓,兩邊排法都不同,怎麼跳都跳不上去,該不會是訓練特務的暗殺技巧嗎?雖然身心正常的世人一再告誡記者別亂猜,但是日本時代劇控的代表會100%同意記者猜測,一口咬定是忍者的忍術特訓!〈背景奏起周杰倫那首忍者:ICHI、NI、SAN、SI~黑夜裡偷襲~去攻擊~煙霧當武器~〉!
 

 


       週末的晚上大家陸陸續續來上課了,大多是武術愛好者,學員年齡層涵蓋老中少,可見這般『好棒棒』的武器真是老少咸宜,的確好棒棒!今天訓練內容是在面對敵人數種常見打擊下,我方反擊的技巧,黄教練示範的時候,居然和影片上面神奇,記者本來以為他的強,是在影片後製〈拉快時間軸〉,或是有使用替身,但!是!並沒有好嗎〈患有重度公主病的正妹語氣〉!完全和影片一樣神速,而且現場看有著看演唱會般的震撼,抵擋和反擊一氣喝成,記者差點要喊出安可了說,技巧純熟到好似軍用直昇機的螺旋槳,瞬間轉到不見殘影,卻在敵人心底留下恐懼陰影;之後連續幾個相關的反擊應用,有用短棍長端刺或砍,也有用短端來打擊,如同讓人一口氣沒吸完卻被魚骨頭梗在喉間〈垃圾話太多的記者也擅長放梗喔~揪咪~〉


    後記:課後記者看到他們用的訓練用具頗全面,也有左岸生產的橡膠軟棍,短棍對打時候,就不用再屈就傳統泡棉短劍了,真是應驗了老話一句『好棒棒真的好棒棒』!
 
    感謝:【中華民國俄羅斯武術協會】引用本參訪文
 

12191974_686020101498065_1974177720023214157_n.jpg 
〈圖三:中和的訓練總館〉
 


[狼‧俄羅斯軍事戰鬥Systema格鬥系統─ 國際人身安全戰鬥訓練中心臺灣分部]
網站 http://www.wolftaiwan.com/
臉書 https://www.facebook.com/wolftwn?fref=ts
影片 https://www.youtube.com/channel/UCnR-ibwnzosX5JvCn...


 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

天神真揚流  Tenshin Shinyoo ryuu (2) juujutsu  てんじんしんようりゅう

 

[ 柔道 ]
講道館柔道以'起倒流投技'和'天神真揚流寢技'為基礎
嘉納治五郎之前隨「天神真揚流」高手福田八氏之助和磯正智氏學藝 ,再拜「起倒流」的飯久保恆氏為師

[ 天神真揚流 ]
「天神真揚流」及「起倒流」均為陳元贇嫡傳之流派, 其中「天神真揚流」是磯又右衛門正足融合揚心流(創始人秋山四郎左門衛)與真之神道流所創

+特色
-當身技
-摔技為始,寢技為終,以生擒為目的。

 

+書籍 : 天神真揚流柔術極意教授図解

 



天神真楊流的分支石黑流
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZEZlAk7jtjM

 

 

____________________________________________________
[2010年柔術技術講習]
台灣柔術協會將於4月11日禮拜日14-17時,於台大體育館地下室柔道教室。
電話:02-29725531 張小姐   
網址 : 中華武道聯盟網

黃印銘師範 :
-擁有天神真揚流柔術師範資格
-台灣警察專科學校柔道教官與海巡署特勤隊柔術教官等資歷。
-本會技術顧問

 

講習內容:
-黃老師介紹"化解拳打腳踢攻擊, 轉而以柔道摔"和"一些擒拿",我猜以上兩者可能可合乎運動柔術對打和演武的需要,最後介紹寢技類的足關和Back-mount
-中間還有老外的拳法老師示範少林拳

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0001.JPG


[編號08的山林北怪記者 台北報導]

       編號08的山林北怪記者,在某年某月的某一天下午三點,去參訪無盡武館的考試升級,考試項目分為考菲律賓武術掛和考截拳道掛,考菲律賓武術的人,除了早餐哥〈他對早餐攝取非常有研究〉考LeveL 2外,早到哥〈他常常早到偷練密技〉和馬尾哥都是考Level 1;然後考截拳道掛的有早餐哥和老外哥考試前大家都在看考試項目一直在練習,小編不禁想起國中模擬考前,大家在炎夏中努力讀書的時光,高溫讓汗水都把我手中的小抄浸濕了呢

       – 現場小編訪問早到哥:「你準備的還可以吧?」

       – 早到哥:「基本題我每天都在準備了練習,只是怕緊張而已,我怕的是變化題,因為不知道老師會出甚麼?」

       – 小編:「你怎麼不考截拳道呢?」

       – 早到哥:「因為我這次準備的時間不長,我想把所有的時間和注意力擺在菲律賓武術項目上」

      所以考試也是一種策略就是了,然後呢,第一組考試是考《菲律賓武術 LeveL 1》,兩邊選手分別是早到哥和馬尾哥,等等!記者差點以為是格鬥比賽的的播報員惹,科科。一開始是最基本的步法,手持棍不停做動作,然後由老師發號指令做不同基本步法,有公步和母步,以及兩種組合而成的側步和斜步,還有十字步等,楊老師說看是簡單,但這個佔考試比重最重,這個沒過之後再考可能都快沒救了

       在來是考
攻擊套路,他們只考到第十二動,和一般菲律賓魔杖相似的是由數字來做招式編號,但是他們獨到地方就是,套路有分《原點版本》和《三角步版本》,《原點版本》就是每一動都要回到原點再做下一動,而《三角步版本》就是偶數步要和上一動要完成三角形的步伐軌跡,儘管如此他們每一個招式定式都是一樣的,真是厲害的武學智慧

       下一個階段是雙人對招,敵人出五個角度的攻擊時,考者做防禦、或反擊、或奪棍、或摔法的招式,這其中呢,早到哥和馬尾哥在摔法項目的成績都不高,楊老師說他們兩位抓敵人的位置都不夠確實,沒有掌握到重心,容易被敵人抽手棄棍而走,原來考試評比還要看到這麼細的細節,像是小編只有看到他們動作很熟練流暢就覺得很棒棒了說。最後是變化題,由老師隨機講三個數字,考生必須打出三個數字對應的動作並且彼此要流暢連接,這階段馬尾哥表現得很好,反而早到哥有點卡卡,原來這個考試技巧是要先想好再打,早到哥卻是打一動想一動,可能當兵「一個口令動作一個習慣」還沒改吧?

 

ww.jpg
(授帶時候附的木片Logo)

       – 早到哥考完跟小編說:「剛才真的很緊張」

       – 小編:「我也感覺到大家嚴肅的態度,還有緊張的氣氛」

       – 早到哥考完跟小編說:「最後面的變化題,我真是爛透了」

       – 小編:「不過感覺到大家為了準備考試,程度提升了不少,這應該就是有考試和沒有考試間的差異吧」

 

   【後記】
     之後陸續考了《菲律賓武術 LeveL 2》和《截拳道》,考完都快六點了,真是漫長的考試過程阿,大家根本累累der了

 

19106012_1065407496892655_3096004112548766698_n.jpg

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論