目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 

一些三戰的影片- (作者 : 水月) : 堪稱學者型的務實研究

三戰 (作者 : czarevitch) - 三戰要領和一堆鶴拳文章
 

習武之投師訪友經歷-(作者 : Kevin) : 值得國術習者省思

詠春拳~細說各派分支源流【轉載:佛山博物館最新研考】

從台中二高鶴拳初談肖形武術的神似形不似 【BBS時代武林名人的乙太(豐原蔡老一系)】

中國功夫威力究竟幾何?(作者 : lebron)  卡提諾論壇

 細說1929年浙江國術遊藝大會(作者 : 山中人)

我的武道生涯 (武道我理) : 大陸人寫的武術經歷, 很像武俠小說

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2011年8月遇到K君, 他是來C大短期學中文, 我的日文已經慢慢快忘了, 像是肩膀(Ka-Da)的日文等, 從見面開始到練習BJJ都試著把在日本用的會話拿出來用, 問他翻譯一下, 像是"初次見面, 我叫做XX","七到九點","下次再去", 不過一開始熱身試著把身體部位講一次, 這部分是去日本前特別加強部分, 現在已經忘了差不多了,而手肘(hi-ji)和膝蓋(hi-za)有點搞混, 肩膀也問他才又記起來怎麼講, 後來的體能加強大部分記得: 肩拔後轉(Kada-ki-ko-dan), 鱷步(Wa-ni-yalugi), 猩猩(makoto), (逆)蝦行(giaku-ab), 受身(ukemi), 柔術站立(JJ-tagi), 三角固(sangakujime), 自轉車(zidanshia), 變化(Han-dai), 而練習(Lian-sho)中的翻譯像是:QK 2分(休息二分), Side-position(Sido), 做的很好喔(ii-des-ne), 開始(Hagimei), 停(Oari), 利害(su-ge)
而寒喧像是: C大很漂亮(C大學wa,綺麗des),幾歲(何歲des ga?),email(mei-lu),手機號碼(攜帶電話番號), 朋友(友達), 要拍照嗎?(寫真o,ii des ga), 等一下(ma-de-kudasai), 周二和四(火曜日do木曜日), 白濫問題有比六的手勢問他這是什麼, 日本人當然說是打電話, 我說是6, 這只有台灣人懂
K君來這邊一個月多變的和台灣人一樣都會笑, 不像東京人不愛笑或是服務生式的嘴角笑, 他也知道台南料理很好吃, 不簡單!

[日本朋友S君在台灣]
記得S君來練BJJ的時候, 常常覺得他好像有點程度, 後來他才說在日本從小學校都有柔道空手道等體育課和社團,非常的普遍, 所以很多日本人都有一些柔道底子,而S君的Armbar和getBack技法都很不錯, 後來慢慢的覺得S君應該是個MMA迷, 三不五時介紹青木真也,Richson Gracie...和一些修斗,Dream比賽給我

 

S君來台灣就讀中文的語言學校, 有時候還誤以為它來讀大學會呆四年, 他日常的中文和我門都可以交談, 反倒不常用英文溝通, 連他和我們這邊的白人老外之間, 也是用中文溝通, 有時候可以發現兩個講著怪怪的中文, 大多是靠著關鍵字溝通 @@ ,不過我門台灣人都喜歡問他一些哈日的訊息, 常常用中文發音講日本的漢字, 他聽不懂 XD, 慢慢的到了他該回國的日子(2009,9,11), 他說這次回國,下次來台灣就是來旅遊而非讀書了

 

有次練完BJJ後, 就和A-Gi共三人一起踏上S君的把妹行程, 看S君回家再出來, 簡直是一付要去夜店把妹的打扮, 後來也證實S君真的是常逛夜店的常勝君, 還交往過幾個台灣妹, 想想自己是台灣人氣勢上我就輸了1大截了, 後來我門先去吃咖哩飯, 其實Sogo附近我也熟, 只是沒有熟到每家餐廳都知道, 最後仍靠日本人S君介紹每家餐廳的特色,給我門這些台灣人, S君仍沒忘記這是"把妹行程"進去餐廳要拍照, 真的先拍辣妹 (朝我門這邊拍來,焦點在後面的辣妹上), 還教我門辣妹的日文發音(不是kia-ru, 他糾正我是Gya-ru),後來他又糾正我不是soga而是soka(PS.tw人都這樣用了, 他一個人想和千千萬萬的tw人對抗嗎?), 我的os: 這樣邏輯那sogo應該改成sokoㄅXD? 我們的A-gi也一直問一下輔導級和限制級的日文翻譯, 可能日後作為日本留學的日文基礎吧, 由於常看台灣偶像劇的S君, 覺得餐廳的台灣妹不夠他的水準,我門吃完就不戀棧的走了

 


去了旁邊的新光三越, 真的就在一樓化妝品專櫃晃, 可能是我第一次再F1走那麼久, S君說起他在漢神巨蛋化妝品專櫃X姓專櫃小姐, 某百貨X姓專櫃小姐, 我覺得奇怪專櫃小姐都這麼喜歡跑夜店, 後來S君說他是去找專櫃小姐練中文, 不過我去日本練日文打死也不敢找專櫃小姐吧. 後來就上樓逛琉璃工仿-音樂專櫃-藝術品專櫃-當地特慘展覽-樓下的 3C正妹拍賣會, 每個地方都很仔細的逛, 此時我才發現把妹要從他們的喜好著手, 不禁暗暗佩服S君如此ㄉ高瞻遠囑, 暗自嘆息:人生幾10年光陰真是虛度了, 不禁印證一句話:禮失求諸野

 

參考 : ALIVE 総合格闘技道場

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11.jpg

[編號08的山林北怪記者 台北報導]


         記者山林北怪在某年某月某日,到民生社區運動中心拜訪菲律賓老師KIKO的研習會,這研習是由Vamos Studio武術機構的Sapao教練主辦,Sapao教練本身跟隨Kiko老師學習LESKA門派的菲律賓武術多年,且在2016年前往菲律賓到LESKA門派,接受集訓成為合格教練(ARNIS BUENA MANO TAIWAN instructor)。

       進了民生社區運動中心,在場的參加者大部分都是Sapao教練學生,其中大部分又是Vamos Studio武術機構的卡波耶拉練習者。在大家跟Kiko老師敬禮後,Kiko帶大家跑步熱身和做些簡單伸展,馬上就是魔杖正課囉〈小編註:不是魔障政客蛤〉。
 

12.jpg


       首先呢,Kiko幫大家複習基本打法,幫大家修正幾個觀念,像是鞭勁啦和放長打遠等,特別是棍子在Close的戰鬥姿勢時候的擺法,放在肩上會成為難以挽回局勢,根本比你變心拋棄妳的妹還難挽回〈酸民:綠綠搭〉。接下來是複習雙人餵勁練習,一人打頭一人上擋防禦,防禦首重洩力,他們是靠步伐和棍型來達到洩力效果,進階一點還有自由手去碰敵人的持棍手練習。

 

       很快的複習部分結束了,Kiko教些技巧性強的對招,像是『單棍對單棍敵方下劈‧基本奪杖法』〈小編差點在前面加上『真』了〉,這招奪杖根本面面俱到事先擋下他會打到腳的勢,又專轉向他的死角奪杖,退半步製造魔杖完美的最強力攻擊距離,壓熄敵人最後反撲的一絲絲希望〈酸民:攏侯你降屌屌抖後阿〉。小編看到最旁邊那組,來自馬來西亞的刺青哥,身上半甲刺青為他的攻擊添加許多煞氣,敵人根本就是被他手臂上的龍嚇到,才被打到咪咪茂茂的吧?〈小編溫馨小叮嚀:不是打到咪咪,話要看完〉


       第二個技巧是『單棍對單棍敵方下劈‧反邊奪杖法』,適用在敵人攻擊偏左方時機,技巧思維以本能為出發,卻能以巧思修飾,卻能防的住敵人可能出的直拳,最後的奪杖也是搶占槓桿最省力端,一舉拔下毒蛇致命毒牙。在教室中間的市區妹〈因為他住在市區〉,他冒著手上的傷努力練習的畫面,有如欣賞高水準的交響樂,真是令音樂評論家壓著嘴角,小幅度拍掌邊點頭。
 

       最後還有『單棍對單棍敵方前刺‧奪杖法』,用不一樣的模式包含著和前招同樣的思維,讓大家熟悉核心邏輯,這種硬要大家記熟邏輯的模式,真是超出研習會的慣例阿!課程結束前,Kiko老師秀了好幾手短刀格鬥的手法,真是讓人驚奇,不過他說碰到短刀格鬥一定得逃走,因為你不可能從容脫身,可能會被歹徒砍到叫著不要不要的〈藝人NONO表示:這是我中文名字〉,所以要大家不要執著在短刀技巧的琢磨上。

 

15.jpg

 

    快十點了,關門阿姨來催人走〈歲月表示:催人老〉,大家於是轉移陣地,在沒什麼人街道上,冒著寒流冷風走到新東街的滷味店,大家隨便叫,叫了九百多共五盤滷味〈鄉民表示:魯至深〉,現場大家聊到連資深學生都不知道的秘辛,就是Kiko老師身世之謎,原來他有著菲律賓和西班牙的混血,所以對於菲律賓魔杖有著與生俱來的武者基因阿!

    這回他來台灣遊玩,去了一零一大大樓、吃了鼎泰豐小籠包、和西門町轉角的抹茶冰淇淋,小編覺得為何我在台灣土生土長幾十年,為何都沒去過這些地方,他卻可以兩三天就辦到了呢?於是小編暗暗決定一定要找一天,好好假裝歪國人來台灣旅遊,用怪腔怪調的中文問路,才是一個合格的觀光客,不過怪腔怪調的中文實在不好學阿!〈你說簡單?不然你教我阿〉

16.jpg


[番外篇]
讓大家聞香一下蛤,以下是2014.6/29 KIKO在台北開的研習內容技巧大公開!

基本打法:斜打,直打,橫打, 挑打
棍對棍:斜打來用上檔→斜打反擊→再橫打
空手對棍:斜打來左手接奪棍,反斜打來右手接奪棍
空手對刀:直刺來左閃左臂擊右檔,或右閃左格右檔  


 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()