目前日期文章:201007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

14373.jpg

[編號08的山林北怪記者 台北報導]

      很多武術書籍在前面幾頁一開始講到武術起源,不是來自遠古時代人類用身體戰鬥,就是各國遠古對同個東西有著不同名字〈像是日本相撲、西洋角力、中國角扺等〉,講這些天經地義的事情,就像是發長輩分享圖一樣後面必加「祝您平安喜樂同意請分享」般正確到爆但又卻顯多餘,因為如果地球上不住地球人改住火星人的話武術發展也會有一樣模式除非性格火爆的火星人逃離危險的地球〈塊陶挖
 

     所以今天的主題是『快取角力』 (Catching Wrestling)林北國寶記者就不管山頂洞人怎麼打架,只聚焦西洋角力本身歷史,如果依稍有「先思」的世人觀點,將現今角力分成業餘角力和職業角力(Professional Wrestling),其差別如下:
【業餘角力】又分
 ─ 羅馬式角力(Greco-Roman wrestling):只能攻擊上半身,禁止攻擊對方腰部以下部位。
 ─ 自由式角力(Freestyle wrestling):可自由攻擊,就你在奧運看到那種。

【職業摔角】 往往事先將輸贏都安排好的娛樂性節目。

 

 

 

14375.jpg

 

      這邊還是得從角力起源講起於是記者直接在快打炫風的電玩畫面兩秒坐飛機到希臘,因為記者懶得做功課所以根據網路上不可靠的消息記載希臘的潘克拉新〈Pankration〉算是古典角力的起源,潘克拉新有著拳打腳踢可以說是古老版本的MMA。而潘克拉新之後有演變成古典角力也就是羅馬式角力,之後英國人結合結合羅馬式角力和英國本土摔角術,變成快取角力,所以快取角力算是(Made in Britain)英國製的,MIB聽起來蠻威的!科科!

    林北記者充當武術小老師整理一 下吧:

 


§ 快取角力 § 小百科
英文原文  Catch wrestling;Catch As Catch Can
華文又譯  擒拿角力、擒捕式角力
時期地點  19世紀末起源於英國
起源來自  結合羅馬式角力和英國本土摔角術
之後演變  職業摔角和自由式角力都來自快取角力


 

 

14374.jpg 
(控制敵人的臉取得最佳施力點,然後對頸椎施壓破壞)

 

 



    於是在某年某月的今天,編號08的記者由台北忠孝東路到了松山工農,拜訪查教練的快取角力課程,一開始學員們開始佈置角力場,接著不免俗的做做熱身和體能,就開始課程了。查教練跟記者介紹他的快取角力,是之前跟英國以及台中的傳教士學習的,而快取角力跟目前的角力最大差別,就是他仍保有降服關節技,像是足關和頸關節等等,查教練反對有些巴西柔術的人用(No gi)或是(Submission wrestling)來稱呼,記者很同意這個堅持,因為在巴西柔術的No Gi 技巧成型前,快取角力早就成熟存在了!

 


    查教練特地跟記者演練幾招快取角力技巧,像是外表看似站立的斷頭台攻擊,其實是去控制敵人的臉取得最佳施力點,然後對頸椎施壓破壞;還有在取得對方背後位置時候,對頭和腳部分進行施壓拉長,對脊椎扭轉破壞,即是 (Twister)技巧;還有取得背後位置時候,扭拗敵人單臂,佯裝要翻平其實是繼續扭拗成了類似柔術Kimura的關節技。記者越看心越寒:『已經開放合法殺人了嗎』〈抖抖〉,英國人的祖先一定是比戰鬥民族更強的實戰民族。

 


    因為學生要準備比賽,所以之後一直在場上模擬比賽攻防,查教練和大隻哥輪流和轉臂哥車輪戰,轉臂哥的『轉臂』和『單臂』技巧超強達,才54公斤的他,常常用這兩招摔比他大隻的人,體力也頗驚人,連法拉力姐都讚嘆:『小鮮肉!不累!不累!』,今天他們加強的重點是『夾頸摔』,如何的欺敵和破勢取位都顯出他們的高度專業,地板動作也進行攻防戰,今天重點是如何把對方翻轉壓平為目標。記者就算看過世界有名的角力大賽,也不及現在能在現場感受角力戰的氣氛,所有格鬥技內,角力不愧是選手身體素質最佳的武術阿,超讚!

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

s.jpg

[日本特派記者 山林北怪桑在廣島縣報導] 

        廣島城是毛利輝元1589年所創建的,所以在廣島很多紀念品店多會賣軍曹戴將軍帽cosplay毛利輝元的物件,由於古日本長期是由武士將軍治國,所以要找武士東西其實不難,在廣島城中俯拾皆是,甚至如同Discovery或是國家地理頻道說的:『武士道精神在現在已經是由不同形式融入日本人作息』。

 

3tt.jpg
(廣島城模型)


    如果說武士道是甚麼,歪國人形象會是梳著髮髻拿著長刀揮來揮去的模式(有些電影看太多的老外直接認為忍者也屬於武士道之一),稍微懂一點甚至覺得很拘謹守著拘泥信條 + 有武藝就是武士道(有些學習日本武術的人真的會這樣信奉這樣的日常作息),我是覺得如果用數學式子來表示,會是:武士道 = 武藝 + 禪宗思想 + 儒家思想,其實這不也是國術的某部分思維很雷同嗎?


28309499_10155461216802169_2012355466_o.jpg

      編號08的記者山林北桑,在某年某月的某一天來到廣島城,碰巧一樓外圍正在整修,碰到中國大陸團和韓國團,小編於是搶先在他們前面進入城堡,其實簡單來講,這裡就是外圍是古蹟裡面是博物館的模式,一樓的紀念品部說個老實話,大部分都是吸引外國觀光客的東西,小編心中的小暗室在大喊著:『這一切都是幻覺騙不了我的』,(畢竟小編是君子不欺暗室)。

 

28341136_10155461216717169_2017692212_o.jpg

     一樓還有讓遊客試穿簡單的和服或是戴上頭盔和盔甲來拍紀念照,碰巧有個白人和日本妹的情侶在拍上面頭盔,為何女生講英文我還知道他是日本妹呢?因為他還是有日文腔,然後和服這邊有日本武士衣服穿法示意圖,正好也有個小姐穿上和服在拍照。
 

28277977_10155461216842169_538175466_o.jpg

      樓上不起眼的角落也有戰爭的機關,像是下圖牆上的洞是應敵之用,若弓箭攻擊的狹間稱為「矢狹間」,而使用鐵砲則稱「鐵砲狹間」;地板上的洞呢是落石窗「石落,Do-Shi」,其實這些機關千萬別讓某補教歷史科名師呂捷知道,不然他應該會說別浪費弓箭耗費高成本,趕快蒐集城內大大小小的便便,傳便便後用水肥車在「屎狹間」來噴死你,還能將功績拿去補習班當教材必定讓學子上台大,於是廣島城戰略不敗且子孫有才,萬世必當世襲不斷!

 

28309316_10155461216702169_1397062781_o.jpg
 

    再往上爬,有可以供拍照的武士房間「武家屋敷」,這些古代武士生活起居的展品在時代劇上面都可以看到,看到這些腦中立馬浮現「武士之一分」之類的電影主角拘謹地在小桌上面寫字,等一下還要補傘補貼家用之類的情節。(還好小編D槽沒有這個畫面情節,不然難免會比附援引來演一下)。

 

28275914_10155461216362169_1671918061_o.jpg

    四樓展示從鎌倉時代到現代的約20把日本刀,應該是都是真的,因為它禁止攝影,不同的刀形和長短都有,也有刀鍔單獨展示,在部分刀鍔上面的花樣也和傳統染布上面的藝術作圖有關。
 

28312327_10155461216312169_91639512_o.jpg

      上面這個圖我一定想到座頭市常常在旅途上認識妹,然後為了省錢和妹共同住一間旅社房間,或是旅舍說沒房間了,要座頭市和妹同住一房都是用這個屏風隔著,然後妹都會說我要換衣服了,座頭市的老梗都是「我是瞎子我看不到你放心啦」,然後妹的回答都是「就算是這樣我還是不習慣」等等之類的。

 

28276232_10155461216332169_2097894884_o.jpg

   在刀劍展示這一樓,還有讓人試拿體驗日本刀的重量,大約重一公斤,我還仔細摸刀刃部分果然沒開鋒,像是小編這種武宅一定會注意這種小細節,ㄎㄎ!

ssss.jpg
(時代劇常出現的轎子)

    其實還有很多無法拍照,就算是尊貴的記者也是無法享有特權,亦或許是記者智商三十不夠班的緣故吧!像是一些將軍盔甲還有古時候捕快用的「十手」還有早先日本製的短槍等。
 

df.jpg

    到了城堡最頂端可以出來眺望廣島市區,只是上面都是中國大陸和韓國人鬧哄哄的,出了城堡區域,看到下面海報,似乎聽聞周日武士表演的團體或許是他們 — 安藝武將隊,不過在小編這種武宅眼中他們似乎舞蹈成分較多,還有下盤比較不穩等,如果貼到臉書的武術社團,應該也是會被酸民這樣攻擊吧我想。

 

e33.jpg

 

【後記】在城堡區域最外圍的圍城牆上也有上述的「矢狹間」,千萬別被呂捷看到,拜託!(我很難想像三角形的…)

 

wrtrt.jpg

 

yuu5454.jpg
(廣島商店街外面的遺跡)

 

 

 

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()