egggee.jpg

 

[編號08的山林北怪記者 台北報導]


   各位大俠應該還記得印尼電影【全面突襲】用了許多虎爪刀橋段吧,僅管情節很、、、奇特,看完印象可能只剩下『殺殺殺』而已,但是裡面所用到的印尼武術Silat,特別是虎爪刀,一直是各武術討論區在提到虎爪刀時,一定要猛推的電影。關於虎爪刀的起源,根據記者專業,也就是在google花了0.42秒的搜尋結果,秒懂它約在11世紀就誕生,和割草鐮刀和印度教有關的說。

 

   這次虎爪刀研習教練是來自香港的EVAN教練,本篇文章最下方有整理出來他的虎爪刀影片〈小編覺得:厲害〉,EVAN教練師承以下印尼和菲律賓武術大師:
GM Rodel Dagooc, GM Michael Yabut Eramc, GM Bobby Silver Tabimina, PGM Melchor William Amosco, SSBD Maul Mornie


       編號08的山林北怪記者在2016年5月15日前往北投運動中心,各鄉民注意看蛤,這天可是周日喔,居然壓榨記者做血汗參訪,根本鬼島無誤!這研習是由中華民國俄羅斯武術協會主辦,所以今天出席的人士中,有幾位熟面孔是狼俄羅斯格鬥的人,其他還有合氣道、跆拳道、詠春、散打教練、特戰軍人和很多不知背景的人士,記者訪問一位影片哥:
 - 記者:『為何你叫做影片哥?』
 - 影片哥:『因為我拜youtube為師,來這邊前已經看影片練熟技巧了』
 - 記者堆出假笑:『尊師名諱如雷貫耳,久仰!』
 - 影片哥覺得記者不信:『你看我的食指和中指轉虎爪刀轉到磨破皮了說。』
 - 旁邊跳出加藤先生:『驚!食指中指練到受傷,我等甘拜下風。』
 - 讀者大人考證後說:『甚麼旁邊跳出加藤先生,根本沒人啊。』
 - 記者辯:『林北武術家,習慣無人當有人!』
 

yy.jpg
 

       Evan老師在一開始開場白就介紹虎爪刀和Krudo Snag不同,形狀上虎爪刀是C型Krudo Snag是S型,所以導致控制角度不同,技術也因此有所差異。首先介紹虎爪刀的握法和如何換抓法,大部分的人可能對換把位沒有概念,所以直到上到進階技巧時,老師還是得私下指導不熟的人,可見轉虎爪刀圓環換把位是非常重要的,是後續動作的基礎,只是同一個把位有分長版〈長距離攻擊〉和短版,然後又分直轉和橫轉,橫轉又分掌朝上或下,超級複雜的。
 

       而換把位或將刀刃轉圈圈動作,也夾雜在技巧中,像是面對中距離的手腕和頸部,我轉長版刀刃再一推一拉,或是在敵人無防備下偷偷單手轉刀柄換把位,由外門轉到內門後,繼續邊換把邊水平轉刃做短距離攻擊,最後掛一個長距離割擊,再視對方手臂離我較近用短版攻擊,掖下較遠用長版攻擊,總之常常看到他們一直在轉刀子換把位。有些比較熟練的,刀子四處轉,另記者想起國小時常玩的小型電風扇,材料只需要〈風葉、馬達、電池〉,就可以讓你在女同學眼中留下帥氣的印象。

 

66.jpg

   

 

       在眾多虎爪刀技巧中,常常可以看到類似詠春拳捆手的技巧,他們多用主動引誘或是被動防禦,讓對方手來格架,我再順勢將敵方雙手交叉捆在一起,而綑在一起方法,用類似合氣道二教擒拿方式,或是用上方手臂壓緊下方手,或是將上方手臂用我的腰卡住,我只要專注管好裡面那隻手就好了。
 

       最後單元是Silat印尼武術的徒手格鬥,主題是如何由內門轉到外門,有分將敵方手網上隔開或是往下甩開,這邊值得一提的是他們的【接手法】,和之前記者訪問【猴鶴雙形】時的接手法幾乎一樣,只是【猴鶴雙形】的接手法最後多出自由手,你自己決定是要打哪裡,而Silat這款接手法,直接用自由手肘打對方手臂。雖然在【研討會界】的通則 ─ 有花招,無基礎,但是Evan老師仍花時間幫大家調接手法基本功,以及他門派獨特的【基本四招打擊】,記者此時才想起,原來影片上面帥氣的動作就是這四招,當然基本功有了,帥氣動作不能少,類似日本漫畫看到的【背向天狗摔】也有,我在敵方後面控好後腦飛起來炸在膝蓋上,這在WWE摔角中一定馬上KO,四面八方立馬射出彩帶慶祝。

   
     研討會結束前有人問印尼武術的沙龍怎樣奪刀,我才發現原來下擺穿的沙龍和披肩上的沙龍是不同的,然後有人買到印尼當地的披肩沙龍,記者想印尼有分武術用和善良百姓用的版本嗎,要是我這麼北骨,我一定用精緻鋼絲織成沙龍,然後將鋼球縫在裡面,就不用臨時找不到石頭,最好裡面縫口袋放梅西,如果可以乾脆縫兩條背帶背起來,說不定可以申請專利,不過戰術背包發明家已經來函抗議我侵權了,哭哭!

  
     感謝:Evan 老師和【中華民國俄羅斯武術協會】引用本參訪文
 

13231263_771080116325396_49710913_n.jpg

 


臉書帳號 【SCTM】
臉書活動 【2016年臺灣區SILAT武術虎爪刀研討會】
Youtube帳號 【Eskrimamate】


【EVAN虎爪刀影片彙整】
https://www.youtube.com/watch?v=OL7MBxXOeEE
https://www.youtube.com/watch?v=VYIvpiJa8dU
https://www.youtube.com/watch?v=BpkLLS8UgFw
https://www.youtube.com/watch?v=nm7puy1wPYU
https://www.youtube.com/watch?v=dmyzNkoyrOk
https://www.youtube.com/watch?v=d8bq4SSZ9z0
https://www.youtube.com/watch?v=_ZG0f8UDs_M
https://www.youtube.com/watch?v=QZxXUr-z46o
https://www.youtube.com/watch?v=2VCS0B21S5I
https://www.youtube.com/watch?v=0GfFcz7iDX0
https://www.youtube.com/watch?v=iMCfX_JRb94

【當天影片】
https://www.facebook.com/evan.tai.3/posts/10209606267453471


 

創作者介紹

███████ 山 林 北 怪 ▎武 術 參 訪 記 者 █████

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()