(練馬區運動中心拿道的運動刊物中的相撲報導)



[日本特派記者 山林北怪桑在兩國報導]

        日本相撲漫畫中常出現的兩國JR線車站門口的雕像,和街口的雕像和手印,來之前我就已經有某層度的熟悉了,加上在台灣看NHK電視台,有時候都有相撲比賽,大家都已經對日本有相當傳統的印象;但是相撲這樣武術,對我而言已經早從"胖子推來推去"的運動,進而認知為"日本國術+格鬥技+宗教儀式",是一種強壯勇士鬥技,絕非BMI破表的碰碰車遊戲, 特別是很多鄉下辦的相撲,瘦的也有參加,我多年懷疑tw原住民的相撲摔角, 該不會是日本殖民台灣時遺留的產物。上圖是我出車站門口的雕像。

 

264107754_o 264108192_o
264108303_o

   車站附近有背包客推薦的花之舞相撲火鍋,料其實只有鍋盆約1/2或是1/3高度而已,他的特色是餐廳一方有土俵,料太少加飯我猜想可能要加錢,我就帶著五分飽肚子離開了。對面街上有一些角落有相撲力士的手印和小雕像,下面左圖對面有家麥當勞。

   

264115080_o
264102784_o
(巷內間的古蹟- 赤穗浪人遺址 ,見忠臣藏的故事.)


        我也有去觀光地圖上推薦的寺廟,裡面具說是埋了一些力士的墳墓,我也看到有一個墓碑寫"力塚"應該就是了,不過避免拍到靈異相片,我就沒拍了@@步行到另一區也去一間不到5坪的斗室看某攝影家拍攝早期相撲活動,其實在街上有家商店就叫"國技堂",光看店名說不定會被日本節目"珍奇百景MV珍"評為"憤怒的抄襲店名",這家店賣一些手工藝和一些可內用的小點心.

 

 


(陸奧部屋 〒130-0026 東京都墨田区両国1-18-7 )

        聽說(上面圖片)這間可以看相撲練習,但是我沒看到,下面這些部屋感覺上都有商業化的感覺,我猜部屋前的單車都是給相撲胖子騎的,不過我繞了兩國重要道路一大圈,除了國技館那位,其他看不到1個力士,有些背包客說什麼來這邊部是相撲比賽的日子,也可以看到一些胖子,我都看不到,可能我要胖一點,物以類聚才看得到,還是我比較下町,走平民省錢路線,那些背包客走觀光花大錢路線.

 

 

創作者介紹

███████ 山 林 北 怪 ▎武 術 參 訪 記 者 █████

山林北怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()