██ 台  灣  武  術  場  館  參  訪‧ Martial Arts  ( 寫在前面 )
‧柔道:中山中央亞馬達高醫台中高工十字興中和平
‧受身:受身哥():熊貓姐姐(2)中原受身哥 : 唉優威哥無聲空翻受身(234):
‧合氣1:升段比賽台南(成功大學王茂發洪勝珍台南師範個人專訪):
‧合氣2:宜寧 : 橘屋忠誠忠明():紐約合氣會
‧魔杖1:Kiko ( :  :宗師 ):BZ周家宿霧 (買杖):
‧魔杖2:無盡(2紗籠段冠慈DIEGODIEGO2):李修龍(短刀):夢霸極軍刀
‧日本1:養和居合嚴心館居合劍道(華士):台中武德殿暗器 ():飛刀 ():
‧日本2:空手道():急所術真揚流大東流薙刀柳心照智流短劍道
‧亞洲:洪氏跆拳 (ITF):SILAT(無盡):俄短棍():爪刀韓合氣道(駱氏):桑搏
‧歐美:截拳道(李修龍):卡波耶拉SNAGCQC法踢腿拳擊以色列格鬥術
‧角力:林銘軒角力上():松農角力(快取信義)修羅場角力人魔
‧泰拳:仁李(2訪問):Victor(台北MMA):古泰(2):泰國師方野WAKO
‧巴柔:高雄(大圈圈DAN):明武神武小笠原Nogi賽 : 怪獸 :CG
‧活動:揚武武館高醫武展成大武展高雄演武台中武術交流安全兵器TMMA
‧別人參訪:他人國術參訪他人武術參訪卡波哥訪新加坡達尊拳北越泰國武術
‧國術:中國劍苗刀大槍達尊:  周家(螳螂):榕城散打搏擊大甲五十三庒
‧北拳:壽山八卦(郭朝順顏義宗):武壇八卦(八極): 形意忠義拳樁功理法
‧門派:和拳門青島 ( 進階& 摔法 & 個訪):青島地趟長洪九九神功
‧太極:陳溝(王鶴林陳銘標新架):田金龍(推手):比賽
‧趙堡:諸師劉全科顏義宗蕭治傅陳逸民鄭國輝和式架(兼練):張隨勝
‧鄭子:楊武高雄台南(孔廟梅峰學社方福建劉裕仁):撞牆功
‧詠春:高雄黃淳樑系史帝芬台中佛元盧文錦總會(2):台中盧系林國明系無盡
‧鶴拳:和平縱鶴(楊青柔拳猴鶴1猴鶴2):白鶴(賴仲奎王志薰賴醒民):


██ 日 本 武 道 の 訪 問 ‧ Japanese Wudo (前言) █
‧隨記:DVD(歌舞妓町):乳清小物(沖繩大寶機場):大寶行
‧現代商店建武堂ISAMI(他人大寶)大阪
‧傳統商店武道具一本堂守禮堂廣田東山堂菊一文字
‧合氣:韓式合氣合気會藤平光一合気養神館合気 ():
‧柔道:柔道早稻田柔道高專講道館唐僧訪道館():三四郎池大寶練武受身
‧空手:空手(極真沖繩):琉球古武道空手道體驗
‧巴柔:AZParaestra (池袋):TriForce (新宿DVD):柔術服小瑾訪
‧打擊:泰拳麵踢拳道相撲():兩國國技館少林寺拳法日子流(再訪):
‧古流:流鏑馬明治神宮弓道東大弓道武道館中心
‧武士:武士道東映太秦映畫村戲劇武藏海關


██ 武  術  資  料 ‧ Introduction █
‧合氣漫談:資料談1-2談3-4談5-6談7-8談9-10談11-2談13-4談15-6
‧合氣相關:討論手解技法 : 奪刀FAQ英文禮節身法
‧日本泰國:忍者傳統柔術運動柔術泰拳譯泰拳用具泰拳名人護襠
‧巴柔介紹:介紹中譯 (日譯):FAQ會話負面GI牙套No-gi摔技
‧巴柔其他:跳關攻略高雄賽 (賽規IBJJF規):研習MMA白帶
‧魔杖:資料練習買魔杖(周邊):南拳和KALI: 台灣比較短棍武術術語
‧器械:武士刀木刀劍術小物瑞士刀小兵器小刀():刀械法器械西洋劍
‧柔道:日譯道服桑搏寢技影片運動傷害角力():
‧高專:高專柔道(vsBJJ)平田鼎功夫旋風兒三角勒

‧綜合:格鬥文防身 : 他種地板武板網站臉書卡波vs巴柔國內外武術國拳
‧國術:拳經太極白縱鶴好文台灣特有(國術家武人台灣風俗誌):地趟
‧講座:閒談內外家意念哪一種武術最強勒頸八卦初衷甩棍
‧影片:太極北拳鶴拳日本合氣刀械柔道外國巴柔MMA詠春
‧書籍:太極鶴書國術格鬥合氣刀械柔道巴柔雜誌圖書館
‧新聞:武道新聞國術壞新聞國術好新聞柔道新聞外MMA聞台MMA聞

 


██ 教   學   廣   告   商    店 ‧  Advertisement █ 
‧國術教學:招牌台中台南高雄 :台北桃園
‧格鬥教學:台中台南高雄台北桃園BJJMMA合氣KALI
‧羣聚:整理中科博館成大高文心北民生北國父北中正
‧書店:二手書店大陸書店鴻儒堂 : 絕版書店淳久堂武學書館外文書店
‧商店:興武門大眾渤海堂經緯(2):大海光武高雄台南台北中部
‧特訂單項:柔道服巴柔用品國外購(尺寸):角力用品
‧武術廣告:高雄巴柔聯盟大東武術館

 


██ 生  活  和  娛  樂‧ Life █ 
‧武友:mma筆記俠侶早餐應徵保全
‧漫畫:綜合類摔投類柔道漫畫寢技類漫畫器械類打擊類國術類畫漫畫
‧電視:香港節目大陸節目台灣節目外國節目國術戲劇武術戲劇綜藝
‧電影:動作泰拳拳擊合氣北拳南拳KALI空手摔技MMA :
‧影評:角力居合劍術
‧連結:武術BJJ( 洗腳柯桑3):防身Kali柔隊
‧傷科:西醫傷科醫院桃竹中醫台中中醫 (2):高雄中醫北部中醫轉錄
‧運動:怪獸重龜山馬拉松TRX體適能健臂器瑜珈射擊槍射箭
‧娛樂:UFC遊戲快打旋風電腦遊戲鎧甲小工具


██ 粉  怪 ‧ Kuso █  
‧人:萌主大師日友蒙古包安全帽怪衣摩門BJJ
‧物:Q版格鬥Kuso國術Kuso柔道術怪服武術怪服機動裝置好笑網站

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

37250992760_8b6648e407_z.jpg
(京都姐在京都拍的武德殿相片)
 

[編號08的山林北怪記者 台北報導]


       上次寫『京都買武士刀進海關』兩篇專文,京都姐居然一篇就寫完了,雖字數不像我這麼多,但一天馬上騙到66個讚(讚除以字數為CP值的話,根本超高),小編一篇文兩周下來也才6個讚,雖說小編不是靠讚討生活,終究也得做個績效分析,京都姐的介紹文的確字字珠璣,但是我的文如果把『京都買武士刀進海關』直接相關的敘述抓出來也是比他少,但是我得替自己辯白的是,加上其他亂屁的垃圾話的話,篇幅立馬變成他的好幾倍,甚至分成上下集了阿(HowHow凸著下巴說:邊緣人!垃圾話才是主體阿,ㄏㄏ),這樣一切謎題都解開了(柯南迷題解開的背景音樂響起),就是京都姐主題是『京都買武士刀進海關』,我的主題是垃圾話,消費市場根本不同掛不能這樣比較,所以我仍是穩穩站住垃圾話的垃圾山頂寶座,不過此時仍不能太大意,垃圾話能量也是有起有落,我得時時補充垃圾食物補充垃圾能量啊啊啊!

 

       某年某月的某一天小編在台北對京都姐做一個簡單專訪,這次主題是『菊一文字刀店』,喔不!主體還是垃圾話,『菊一文字刀店』只是一種特效型的敘述而已。好吧,常常在媒體介紹日本有名的武士刀時,都會出現『菊一文字則宗』這把刀,因為有日本小說將新選組的沖田總司用刀,說是『菊一文字則宗』,所以後世都認為這是沖田總司用刀,只是根據近來考究,『菊一文字則宗』是屬於古型的『太刀』,而非幕末時代的『打刀』,沖田總司極不可能用古型太刀在池田屋那邊天誅來天誅去的。總結以上,簡單來說就是日本劍客控一看到『菊一文字』,就會想到寶刀『菊一文字則宗』,又會想到『沖田總司』(網紅白癡公主翻白眼:懂嗎!)


37250994440_8e8ac3e346_m (1).jpg
(京都姐在京都拍的平安神宮相片)

       對了,本文會放一些京都姐在京都旅遊的相片,像是上圖是平安神宮的樣子,這邊有一種上街體驗的和服,跟一般外國人認知的樣式有點不同,這邊你可以看到有人穿著和服,然後戴著類似墨西哥那種又寬又圓的帽子,帽沿垂下及腿的薄紗(像是這個圖片),如果你用台灣布袋戲的語言來敘述,應該會替他藏鏡人的配音『順我者生,逆我者亡阿,哈!哈!哈!』,如果主編輯禁止寫垃圾話的話這一段可是得全部刪掉的說

     京都姐這次到京都的代買行程,重點在於買到菊一文字刀店的指甲剪,看到這邊日本戰國控一定會問到:『菊一文字武士刀跟指甲剪有甚麼關係』,這得從(google 菊一文字刀店)說起,本來這是專做皇室用的武士刀,所以會在刀上刻著皇室的菊紋,下方加刻一橫紋,故稱一文字,然後如果你有看『神劍闖江湖』就知道,明治時代的廢刀令使得劍心和志志雄真實可以帶武士刀外,其他人禁止配戴武士刀,所以這家店如果只做窮鬼劍心的生意絕對會倒,因此公司的業務型態就轉經營,改成生產日常生活的用刀,像是它們網站上面有列出指甲剪、菜刀、剪刀之類的,其實小編心裡明白,各位俠客還是在拼命找武士刀在哪裡,這邊甚麼刀都有就是沒有武士刀,哭哭。

 

22221957_1148598895240181_4673451835034623713_n.jpg

      於是在大家眼神空洞愣在那邊,身體像野柳石頭被風化之餘,時尚京都姐已經雪拚完成,拎著必買戰利品出來囉,我們看看他買的指甲剪吧,這個不起眼的指甲剪約三四百台幣,根本就是小北百貨賣的十倍價錢。
─ 小編露出求求你的崇拜眼光:『這有甚麼特別的呢』。
─ 時尚京都姐大發慈悲的說:『這個剪指甲後不會有ㄘㄨㄚ ㄘㄨㄚ的觸感』。
─ 小編誠心誠意的雪雪泥:『那麼厲害』。
─ 時尚京都姐:『這很耐用,很久以後萬一不利了,他還能幫你磨利,永久保固呢』。

 

37250994270_94e055b43d_m.jpg
 

       所以,用一個武俠控的觀點,應該不難理解『菊一文字武士刀跟指甲剪之間的關係』,這根本就是一種微觀武林的概念,如果用多拉ㄟ夢的縮小燈照你,來到微觀武林世界,你就會看到這是一把二刀流的介錯技巧,這怎麼說呢,就是有些指甲罪犯犯了錯,在世界上根本顯得多餘,就得在其他手指眾人面前幫他斬首,這時候來了使用二刀流的砍頭行刑人,用菊一文字指甲剪的二刀流技巧,將罪犯多餘的指甲剪下來,雙刀剪過的平滑切口閃著名刀風範。


      上面這段垃圾話寫到這裡,我根本不知道怎麼收尾,我們就用山寨網紅HowHow混合山寨網紅白癡公主的口白,跟大家告別吧:『這樣懂嗎?ㄅㄅ』

 


菊一文字刀店  http://www.kikuichimonji.co.jp/index.html


 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2a56251be694865600c0575d1bde9b51

【系列文】
[個訪] 合氣道的無聲空翻受身系列文之一
[個訪] 無聲空翻受身系列文之二 (養神館)
[個訪] 無聲空翻受身系列文三 (薙刀協會許教練看法)
[參訪合氣道] 無聲空翻受身系列文之四 (台北武道會)
 


【前言】
先前小編的參訪文『合氣道的無聲空翻受身』,起因是在台居住的白俄羅斯的戰鬥哥,他一直追求無聲空翻受身,導致小編發現天下之小居然有我不知道的東西。本參訪文就聚焦在『合氣道養神館的空翻受身』上,延續之前的無聲空翻主題,他和合氣會的空翻受身有何不同?還有真的是無聲的嗎?在台灣有練習過的養神館的合氣道家,你踏破各大武板仍是無覓處,正巧天武真神可憐小編日夜祈求,於是賞了兩名台灣籍的養神館合氣道家,分別是居住高雄的養神哥,以及台灣薙刀協會的許教練。
 


[編號08山林北怪記者 台中報導]

        在某天參訪台灣薙刀協會辦的講座場上,小編利用閒暇時間問許教練有關合氣道養神館的空翻受身問題。許教練自述曾在日本留學時候,曾到養神館道館練習,他很強調養神館和合氣會在技法上,存在著許多差異性,而且機構彼此不承認下,他就分別學習升段,只是他對於『無聲空翻受身』的解釋,倒是出乎記者意料之外。

 ─ 小編開門見山:『聽說有人提到養神館的空翻,真的可以做到無聲的程度嗎? 』。

 ─ 許教練不加思索的說:『沒有聲音不是重點吧 』。

 ─ 小編覺得訝異:『白俄羅斯的戰鬥哥的夢想目標耶 』。

 ─ 許教練:『如果說強調聲音小,比起養神館,合氣會的空翻更是盡量做到聲音小阿! 』。

 ─ 小編覺得我沒練過養神館你別搞我阿:『我看影片都是後手先著地緩衝是吧? 』。

 ─ 許教練:『是沒錯,但是他們追求的仍是拍出很大聲音來,比合氣會更甚! 』。

 ─ 小編覺得:『無聲空翻已無望 』。

 ─ 許教練:『所以比較合氣會和養神館兩者而言,空翻空翻其實差別不大,差別大的時他們的技巧,還有呼吸力養成』。

 ─ 小編裝懂:『是喔 』〈蔡阿嘎和大頭佛說:嘎奇,賣虎爛〉。
 

 ─ 許教練看透小編的無知:『呼吸力養成在養神館,很要求基本臂力,有別於合氣會要求的脫力化』。

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

tn_IMAG8229  
██ 劍道 ██ 
推薦 :  634之劍, 劍擊小精靈
其它 : 少年劍道直角,劍神長門烈,XX乃太刀(3),龍少爺, 劍道小子
 

██ 居合道 & 劍術 ██
推薦 :  浪人劍客(武藏),
其它 : 
-神劍闖江湖 (真人原型即幕末四大人斬河上彥齋)
-眠狂四郎 (圓月刀法)
-劍豪生死鬥 (劍術版的刃牙, 肌肉畫得很寫實)
-新選組 (每個人劍術流派和絕招都很詳細)
-武士魂 (電玩版漫畫)
-薙刀社青春日記 (比賽型薙刀)
-黑鐵, 陽炎的十字路4, 風之抄-柳生秘帖1
-刃牙道 : 武藏復活, 有許多古武道對戰

45

██ 國術 ██
其它 : 一刀傳,霸刀,一刀傳(大本)

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

█ 拳擊 █
其它 : 第一神拳,罷拳傳, KO小拳王, 鐵拳對剛拳 ,

 


█ 跆拳道 █ 
推薦 : 戰神

 


█ 泰拳 █
推薦 : 跆(?)泰拳旋風兒, 破壞王
其它 : 拳打腳踢, 踢拳辣美眉

 


█ 空手道 █
推薦 :  格鬥王, 鬥雞, 極真派空手道
其它 : 空手女神龍,一擊必殺,修羅之刻,秘拳傳,功夫旋風兒,握緊拳頭,人間凶器,愛修羅(3),功夫小牛郎,絕世蠢才,爭鋒戰士(2),(空手小霸王)小日向海流, 紅蓮之拳, 腦內格鬥, 空手道婆裟羅傳銀二(7)

[一擊拳] 講極真空手

[修羅之門] 自由搏擊年代的畫風,2016年新版,就變成MMA畫風

[半座的一片天] 可能是練過空手道的人翻譯的,翻的不錯,漫畫對空手的技巧衣著禮法課程,有深入了解,就像作者有久練,而非只為了漫畫而去參觀,像是平安初段的上檔可以轉成攻擊用法,也是在道館才學的到的喔

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12233.jpg


【系列文】
[個訪] 合氣道的無聲空翻受身系列文之一
[個訪] 無聲空翻受身系列文之二 (養神館)
[個訪] 無聲空翻受身系列文三 (薙刀協會許教練看法)
[參訪合氣道] 無聲空翻受身系列文之四 (台北武道會)

 


[編號08的山林北怪記者 台北報導]

      記得在上次參訪台北武道會時候,在下課期間有台大學生在練習空摔,由於小編早開了武學天眼,一看就知道這是台灣罕見的『無聲空翻』,於是於是記者在某年某月的某一天事先跟教練要求,要來專訪『無聲空翻』秘訣。

IMG_0056.JPG

          這個課程的學員,除了一個籃帶其它都是黑帶,根本黑帶特訓班無誤,教練開宗明義的為大家打下教無聲空翻前的心理建設,教練意思是很多人希望學這招的用意,是想學個半吊子回去耍帥,但是基本的護身以及相關護身沒有學好就要求練這招,這是一件很不成熟的心態,所以護身訓練是各個護身倒法相連所架構起來的整體系統。


           在一開始呢,教練要大家選定一道牆,然後做後倒護身,依照小編看法,可以分為極度嚴肅見解以及極度頑皮見解,提到極度嚴肅見解呢,就是這種倒法和軌跡和傳統後倒不同,軌跡呈現OPEN將頭上彩虹圓弧形路線,也就是倒法是後側式角度翻滾;那極度頑皮見解是甚麼呢,就是一隻鬼門關沒回去的牆壁鬼,使出鬼打牆法術,讓你翻得歪勾起創,再怎麼念『喔嗎你背咩Home』都無法讓牆壁鬼go Home的概念。


           再來就是教練要同伴彎腰,一人勾同伴的上臂,另一手臂反掌滑地,彎腿順式摔出。如果不說破,旁人還以為是一隻乖乖鸚鵡螺定在那邊,另一隻頑皮鸚鵡螺在它家外面繞,其實(我就是不說破,讓你看成鸚鵡螺)教練一直幫大家調成『無聲空摔特殊體勢』,現場有久習傳統空摔學員反而一直無法體會甚麼是『無聲空摔特殊體勢』,一直做出原本傳統空摔,那甚麼是『無聲空摔特殊體勢』,小編就是不說破,讓你讚嘆鸚鵡螺(鸚鵡螺若是還活著今日也是Seafood惹),自己來學比較快,懂嗎(網紅白癡公主上揚語調,對了之後她會立馬半翻白眼)。

IMG_0057.JPG


           於是進入技巧輔助練習,第一個技巧是腰摔,施術者做腰摔讓被摔者練習『無聲空摔』,但是也是加上上述勾臂反掌滑地特色,現場已經有些人領略到無聲空摔的『歪腰心法』了,這些落花生的落地聲慢慢變小了,臉書偽古人帳號白居易不禁讚嘆:『此時無聲勝有聲,別有幽愁闇恨生』(古文強者酸:詩句寫反囉!)

           第二個養成技巧是十字摔,但摔之前放掉一隻手,用來訓練被摔者頭要自己降低,然後翻過去一半時立馬掌翻貼地這是一種要手掌『立馬幫幫忙』的核心思維,現場很多人的偶然成功率變高囉!

          第三個養成技巧是反手摔,側彎腰頭低,另手前甩45度貼地,克服台灣傳統空摔那種不確定的恐懼感,如果你太龜毛非常在意被抓翻手摔的手,也可以改做『搖搖摔』版本練法,愛甚麼時候摔就甚麼時候摔,比自助旅行還自由呢?

 

IMG_0058.JPG

【結案】
小編對於無聲空摔的調查越來越深
案情也越來越明朗,Seafood我來開示大家無聲空摔三寶,讓大家可以讚嘆三寶,無聲空摔三寶分別是『歪腰、低空、翻手掌』,其中歪腰要用台語發音,才能散發一種莫名的氣勢,至於seafood我的讚嘆點呢,如果有個名為無聲空摔的國立大學 (university of flying-roll without noise),我的等數也能在裡面當個客座教授了縮,​​​​​​如果有學生在期末的空翻測驗時候,一發出一丁點聲音我一定當死你,還同時擋修擋死你惹,ㄏㄏ(HowHow邊緣人笑法)。

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0058.JPG

[編號08的山林北怪記者 台北報導]
 

         『柳心照智流』(Ryushin Shouchi Ryu) 不說你還以為是日本古流柔術,那種大部份是徒手戰鬥然後也有一大堆器械的特色,又或者由日本戰國武將狂人一看到柳心照智流的『柳』,會以為是跟柳生宗矩、劉生十兵衛有關的柳生新陰流,其實都不是,如果以武術來分類,柳心照智流是屬於『拔刀術』的一種,因為『居合道』算是近代才有的,所以小編講拔刀術而不講居合道。

 

        柳心照智流這個古武道源流實在很久遠,根據小編這個用功好寶寶在他們網頁還有 Google 上,得到的傳承如下:

日本香取和鹿島等古流  — 天真正自源流  —   柳心自源流(河端照孝) — 柳心照智流 (矢作訓一,東京正誠館) — 林愛德與杜莉安


        在小編找資料的當中看到『矢作訓一1948年生於日本日京葛飾區』,心想他就算沒在葛飾區遇到兩津堪吉,至少也看過『烏龍派出所』卡通(話說這年代誰沒看過這卡通呢?)
 

 

12233.jpg

       記者在某年某月的某一天來到台北武道會,進門後已經有人在練習拔刀術了,原來他們因為空間不大,只能分兩班練習,將要上下一班的學員已經在開始換裝囉,下一班的學員有一位任職資訊業的工程師,還有一個前來體驗的體驗哥,第三位是巴西柔術搭斯 Choke 強者的爆螺哥,光看名字我還以為是蔥爆螺肉那種熱炒九九(這個詞似乎可以在十八禁世界過度引用)。

 

       他們開始上課會先有一連串的禮節,大體上是跟正面敬禮、跟老師敬禮、和跟用刀敬禮,只是加上拿刀繩、拿刀子、刀刃朝哪邊、和哪隻手拿這些後,動作變複雜好幾倍,這些動作歷史意義在於展現禮貌,讓對方知道你沒有任何突襲的意圖。柳心照智流的用刀比起一般刀長略短一些,這是為了在古江戶的巷弄內,因應斬殺的需要,用戰術電玩用語的描述就是『古江戶 CQC on-line 』。一開始他們練習基本的拔刀動作,雖然在制定居合道和其他很多流派在第一招都很像,但是柳心照智流他『心照』不宣的,是在於內在發力上跟其他流派有所不同,然後他們也在甩血的血振動作上有著獨到特色,爆螺哥跟記者說他有個學戶山流居合道的朋友拔收刀都會動刀鞘,但是孩子,這邊的柳心照智流,他們厲害的地方就是呢,刀鞘是不動的(看來刀寶寶已經開竅了,我真為他高興)。

   

       對於拔刀術的單人演練,旁人看似枯燥又看不懂,但是第一人稱練時如臨千軍萬馬,如果讓你戴上 VR 顯像頭盔,包你半暝閃尿驚到罵罵號,有暗殺別人的、也有無端被人砍的、也有多對一要來尋仇的、也有搞心機弄聲響到另一邊殺人的,許許多多的小劇場一直出現在練習者的腦中(精神科主治醫生懷疑:這不會精神錯亂嗎?),以下就上課各個小劇場介紹囉。

      

 IMG_0056.JPG

 

§小劇場 ‧ 左後斬§
  我本來在古老街道上走得好好的,後面的名叫建仁的怪客無預警地拿刀砍我的背了啦!那怎麼辦呢?別擔心,我就轉身左後斬。
  單看外型,轉身下斬,在收腿收刀,這個持刀收勢的轉身軌跡,小編覺得像是合氣道的『左右擺動』,後來教練跟小編說,這兩者特色有著很大的差異,因為持刀要配合下腹部出力,所以有著和合氣道迥異的升降動作,他在處理揮刀後的尾勢,使著刀和轉身有著美妙雙拼般的絕佳搭配!

§小劇場 ‧ 右後斬§
       古老街道上後面那個建仁,經過上次教訓不死心,經過一次輪迴轉世後,這次又要砍我了!
       我在散步前進時,右後轉斜斬加橫斬,立馬將建仁(彈就伊瑪斯)起來,下次輪迴再見囉!


§小劇場 ‧ 斬大腿§
       城堡裡面的大將軍派我去暗殺,於是我化妝成超平凡的路人,在路上看到要暗殺的對象建仁,馬上弓步出刀,再扭身斬建仁大腿收刀,根本一氣呵成不留一片雲彩!

§小劇場 ‧ 小手斬§
  我在街上和一位名為建仁的怪客發生轎子碰撞的行車糾紛,建仁二話不說從轎子裡面抄起長刀,立馬舉過頭要砍的當下會怕怕達怎麼辦?一休和尚會說『別急別急,用小手斬吧』。
      這是之後他們練習『小手斬』,我閃出空間去斬切建仁的手腕,此時若由穿著花綠 Gi 的巴西柔術爆螺哥來看,他必定會說:『這根本就是 Arm-drag 的 Gi 版本做法嘛』,小編 OS 覺得:『夠了喔』。教練說到這招有分高中低程度的練法,看到爆螺武者威武揮刀,小編覺得有拿傢伙刀劍上擂台才是正港的 MMA!

§劇場 ‧ 『月同』斬§
  『月同』斬,是一種我功夫平平斬建仁肚子,功夫很高可以斬建仁膝蓋的劍技,這招包括斜斬和橫斬,如何處理第一刀的刀勢用在第二刀就是他巧妙的地方了。

 

§劇場 ‧ 跳步斬§
        我本來乖乖地在室內跪坐休息,居然建仁將軍走到我面前,背後發出殺氣般想戰的火焰。
        我覺得機不可失,只好神速由跪著馬上跳步往前斬過去,斬完也不知道建仁會不會迴光返照,只好左步刀上舉觀察,後來把刀上的血甩掉,龜毛的我依然擔心將軍靈魂是否歸天,到收刀都一直幫他禱告。

 

 

20449182_1583978235005685_8459892946651269243_o.jpg

       如果歷史能按照以上小劇場演,考古學家可以發現歷代都有名為建仁的古墓碑惹。最後是雙人木刀對招練習,他是針對頭、手、腹部餵招,讓你做出同系列的不同擋法,然後也要搭配走未來洩力,這時候教練挑了爆螺哥(小編納悶:教練去熱炒店會點蔥爆螺肉嗎?),然後一開始教練慢慢的上中下攻擊,爆螺哥還好好邊想邊擋,但是等教練動作快一咪咪,爆螺哥已經有點分不清楚是打手還是打肚了(海獺啾咪:我喜歡自己雙手打肚子,我的海豹夥伴也喜歡一直拍肚子喔),總之爆螺哥到最後是以打混戰結尾了!

     上課太過熱血所以超過一些時間才下課,美食掛的體驗哥他想體驗附近美食了,然後師生一群人(註一群人不是youtuber那個一群人蛤)就在附近街巷內搜尋,小編在後跟蹤他們居然選定一家日式乾拌麵進去了,這家店真的不得了,只賣一種麵它們真的很有自信,由於小編不是美食節目掛的記者只好在此結尾囉!

 

【後記】
小編在路上聽到咻咻的風聲,都誤以為有人在旁邊揮居合刀了縮,抖抖!

 


臉書帳號  【台北武道會】


 

 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

333.jpg  

◆愛得體育用品
◇住址 :台南市永華路67號
◇◇電話/傳真:2213900 fax:(06)2233355
特色 :賣道服.跨裙, 木刀木杖


◆南運公司
◇住址 :台南市民生路上民生綠園
特色 : 賣的木刀, 價廉物美, 我都在那邊買的

◆雙雄刀店
◇住址 :南市民族路二段76之11號
◇電話 (06)2269712Fax: (06)2294633
◇特色 : . AM:10:30~PM:22:00, 賣一些真刀

 

◆雙霸武術用品
◇http://www.wacoku.com/index.asp?lang=1

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12233.jpg

 

[編號08的山林北怪記者 台北報導]

        話說江湖有耳聞這個不一樣的合氣道,雖然他也是日本合氣會系統,但是他過的鹹水更多,由日本到美國紐約,再由林愛德教練傳到台灣來,由他們網站整理傳承如下:

        ※ 植芝盛平 ─ 山田嘉光〈紐約合氣會〉 ─ 林愛德〈台北武道會〉

        於是記者在某年某月的某一個颱風天早上,在忠孝東路彎進去拜訪台北武道會,因為還不到八點就起來吃早餐,不情願的起床氣讓我忠孝東路不情願走九遍,然後快到道場前,遠遠的就看到對向人行道,有個大叔穿著合氣道褲子過來,原來他也是學生。進了道場後,現場有許多學員,像是台大社團代表三人組分別是資深黑帶的資深哥、紅帶哥、壯碩的白帶哥,其他還有就是剛才人行道王者的大叔,他自稱到處學的,還有黑帶正妹姐和新生白帶哥共六位,小編覺得很驚訝,因為一般新道館的草創一年內,學員多是鎚鎚的小白帶,這邊光黑帶就一半,真是神奇,若是先前在別的地方學過,也會有武者傲氣不會過來,這邊的高色帶真另小編覺得利害。
 

 

IMG_0056.JPG


       一開始由老師帶大家做熱身,先由日式跪坐做手的活動,值得提的是二教運動和小編在台灣幾個道館看到不一樣,這邊的二教運動根本靠在中心線上公轉到了極限。在做完熱身後,馬上就開始做技法囉,由於黑帶正妹姐希望加強《斜打四方摔》,所以由斜打四方摔開始練習,這邊讓小編覺得第二個驚訝的點,就是多數在台灣拿了合氣道黑帶的人,直接要求學呼吸摔等秘技,這些段内的擒拿其實有點覺得 Low的。林教練示範了技法,態度穩重卻柔和,技術跟小編在台灣看的有點差異,如果用台灣某些團體的說法,林教練是做《斜打二教後方技法》,但林教練卻不是先做《一教後方》,而是類似以《反手摔》帶動去破勢為開始,再來二教擒拿也很獨特,是用不是你想像得到的纏絲手來成招〈反正他學員知道講什麼,然後外人想懂直接報名就對了〉,〈就算你能靠Youtube練武,本網誌也會努力不讓你懂的蛤!〉。

 

IMG_0057.JPG

 

       緊接著他們練習獨特的呼吸摔,就用雙手上甩破勢,再走入第一角摔人〈奇怪ㄅ半選字都先出現﹝衰人﹞〉,若是讓專業的外行評論家,在場邊用麥克風講解會說:『這是結合柔道破勢,和合氣道的划船運動,再加上天地摔前方的流體作法』,小編不禁酸他一下:『傻孩子,人家那是呼吸力養成系統的呼吸摔啦!』,因此他們接著練習『坐姿呼吸力養成』,這動作講究的是以『不折的手』催動呼吸力去破勢,而教練也另外提供當前進受到阻礙的時候,可以騙入對方力量再走位去破勢!


      記者現場採訪台大的紅帶哥,原來他是醫學院的高材生,而今天道場的三位台大幫呢,也都和合氣道社團有關係。

─ 記者:以一般社團來說,你大二就拿到紅帶,算是很強耶!

─ 紅帶哥:我們同期社員也是都紅帶了阿!

─ 記者:你們社課應該很密集喔!真是厲害,根本是社團道館化的模式經營吧!

小編本持著〈記者在走,幹話要有〉一路走來始終如一,不過這條路也是有走到盡頭時候,梗也是有盡的時候。

─ 小編只好無聊問問:你們校區附近那邊有沒有甚麼平民美食呢?

─ 紅帶哥:我覺得學活那邊的xxx不錯吃
〈這樣寫就不被質疑有業配問題〉

       接著呢,教練教的第三招是『四方摔後方技法』,他們強調用不折的手去鎖住對方關節。在接下來是做『側方呼吸摔』,某些台灣合氣道做法是強調同化後,換步去下壓敵人上半身,讓他去做伸背運動,但是〈瑞凡!你知道嗎?〉,他們不講你也只能在旁邊看到跳過浪過,其實他們有專練一種走小圈的步伐,讓你的同化和下一招間,根本無縫接軌,這種獨特的滑順感,會讓敵人有種臥軌般的深深恐懼感!

 

IMG_0058.JPG


       最後他們排隊練習迴轉摔,以逆單手抓為始作繞圈破勢,再去壓頭做迴轉摔,其實這個外型,在台灣其他合氣道館都可以看到類似的,但在細微走位和手法上,都有他獨特想法,就好比之前小編介紹過一本植芝吉祥丸的書『合氣道教範』,明明大家都是相同的源頭,為何裡面的技法都有些許的差異,當然大原則都是一樣的,但又說不出明確的差異點,今日這個來自紐約的合氣會系統,在風格上也有這樣的感覺,這就有待其他合氣道高手日後寫專欄釋疑了!〈小編懇請半桶水的酸民別再擺老,說甚麼『道理都一樣,不同風格到高層都是一樣』的劣文了,酸民智商應該只有鬼島記者的一半而已〉

 


臉書帳號  【台北武道會】


 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_0051.PNG

[編號08的山林北怪記者 台北報導]

        記者在2017年7月的24日,去民生社區的柔道室參訪由(IKMF Taiwan) 辦的「日常個人安全防衛講座」,現在有來了25個人,其中好多人是穿(IKMF Taiwan) 標誌的衣服,可能就是該武術的舊生了。一開始由教練帶熱身,比較特別的是馬步抬肘,這個動作可以拉到很長的筋。


       之後呢,教練就把我們分成兩批人馬,殊不知本是同根生的我們,等一下就要像古惑仔一樣廝殺了,一般史詩片演到這裡會放慢動作,用唯美柔焦顯現壯烈感。怎麼說呢?之後教練會突然喊口令要我們改方向跑,再之後就是進階版的關卡,要我們兩隊人馬成十字交錯般折彎跑,隨時要防止左或是右邊要撞過來敵對人馬,閃完一個人喊嚇死「寶寶」的話,一趟閃了超多人,不用十個月你就蒐集超多寶寶了,真所謂高CP值如是。最後一個難關就是人人防我我防人人的「防人之心不可無」練習,就是趕快去打別人的背後〈靈〉,然後自己的背後〈靈〉別被別人打到,這根本就是一人版的老鷹抓小雞遊戲,一個人飾演〈老鷹、母雞、小雞〉三位一體!

 

       今天是練習色列格鬥術平民版本,相較於制敵的軍用版,平民版首重遠離危險全身而退,而非以打贏對方為唯一目的。教練教我們第一個動作 ─ 九十度彎肘防禦,當敵人由四面八方打你時候,你要用曲肘方式,才能跟背肌借到最多的肌力,另外用意是防敵人出期不意的刀子攻擊。而提到刀子,教練很強調要找機會逃走,而在逃走技巧上也有他的學問在,像是拍擊加打擊,可以讓自己更安全的逃離現場,這種徒手對刀的拍擊,是用手刀拍擊對方持刀手打偏他的方向,再〈照嘎離褲腳〉!
 

       中途下課,教練還體貼提醒用功的好寶寶,可以利用時間寫筆記,〈只差沒要家長簽聯絡簿而已〉,小編相信期末考前他一定是個會洩題的好老師。後來教練跟我們提到地形地物的警戒和攻防,利用幾個小動作,讓自己在陌生場合獲得最高的掌握度,於是呢,兩對人馬線上對戰模式開始囉!一對人馬埋伏在教室內外各角落,另一隊人馬一個一個要進到教室,但在途中會碰到許多衝突場面,這種 on-line 的對戰場面,如果能高喊「Taiwan No1」加「草尼馬」,就會有股應景的 Fu 了!


       然後兩隊互換,受測隊伍呢,變成「隨扈保護」模式,每個人在四面八方來的攻擊下,都要保護你身邊那株纖細的空心菜,讓他安心的成長茁壯。最後算是一個小測驗,這是一個徒手對刀試驗,一個人拿刀試著砍對方,一方也試著去把今天教的理念發揮出來。

 

       俗話說「請神容易送神難,寫文容易結尾難」,像小編這種寫垃圾話高手,也終將面臨不知道如何收垃圾寫結尾的板勢,大家就去逛逛下面 IKMF TAIWAN 的臉書吧!

 

 


臉書帳號  【IKMF TAIWAN】


 

 

山林北怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論